Авторы: © Jack Sparrow, © Elen Sparrow
Название: "Еще один шанс"
Оригинальное произведение: фильм Р. Родригеса "Однажды в Мексике"
Рейтинг: PG-13
Жанр: драма\приключения\мистика
Дисклеймер: мы не имеем никаких претензий на героев, они принадлежат Роберту Родригесу, Джонни Деппу и Антонио Бандерасу.
Краткое содержание: вольное продолжение фильма «Однажды в Мексике». Эль Марьячи и его друзья выходили тяжело раненного Сэндза, и теперь тот пытается доказать всему миру свою независимость.
Сэндз откинул одеяло и сел на кровати. Голова тут же взорвалась новым приступом боли, в висках застучало. Посидев пару секунд и дав ей смириться с новым положением в пространстве, Шелдон поднялся на ноги. И плевать, что там говорит чокнутый Марьячи и его алкоголик-дружок. Он больше не будет валяться тут, как парализованный, и позволять ухаживать за собой. Это было унизительно, тягостно и, главное, непонятно. Кто он им такой вообще, чтобы заботиться о нем, как о родной мамочке?
Так... пять шагов до двери... ага, вот она. Открыта. Босые ноги ощутили, что ковер закончился и начался прохладный деревянный пол. Вот теперь надо быть осторожным, где-то тут есть лестница, с которой очень больно падать. Рука зашарила в воздухе и, наконец, сжала перила. Пять ступенек, десять... сколько же их?.. ага, семнадцать. Интересно, что будет дальше? Ну и большущий у них холл! Целых пятнадцать шагов до дивана...
Эль ногой захлопнул дверцу машины и, груженный пакетами с едой на неделю, двинулся к дому. Оттуда доносился звук работающего телевизора. Марьячи удивленно приподнял бровь. Кто бы это мог быть? Фидео появится только к вечеру, а Лоренцо сейчас живет у очередной подружки. Или она его уже выгнала?
Эль толкнул незапертую дверь дома и замер на пороге. Откинувшись на спинку дивана, перед телевизором сидел Сэндз, и с помощью дистанционного пульта переключал каналы. Его лицо было напряжено и повернуто к экрану. Если бы Эль не знал наверняка, что Шелдон не может видеть, он бы поклялся, что тот смотрит телевизор.
-И чего ты пялишься на меня вот уже две минуты? - равнодушно протянул бывший агент, поворачиваясь к Марьячи.
Сэндз был одет только в спортивные шорты и футболку, и это делало его похожим на мальчишку-старшеклассника – невысокий, узкоплечий, всклокоченный. На колене – здоровенный синяк.
-Почему ты встал? – нахмурился Эль.
В ответ Сэндз только коротко фыркнул.
-Все купил? - спросил он после паузы.
-Нет, я не купил тебе сигареты, но...
-Я сам за ними схожу.
-Ты?? - опешил Эль.
-Слушай, Марьячи, и запоминай. Я не инвалид. У меня есть руки, ноги и голова на плечах, - начал заводиться Шелдон, - и я сам могу решать, что и как мне делать. И няньки мне для этого не нужны. Тебе понятно?
Он никогда раньше не думал, что в мире столько звуков... Что в мире вообще нет тишины...
Нет, у него всегда был хороший слух, даже замечательный, но когда у тебя есть еще что-то кроме него - об этом как-то не задумываешься. Что для тебя скрип половицы под чьими-то шагами в соседней комнате, мерное жужжание мухи под лампой, говорок радио где-то этажом ниже, хлопанье незапертой калитки в саду?..
Что для тебя эти звуки, когда не думаешь, что они стали для тебя всем миром. Твоим единственным миром...
Улица буквально опрокинулась на него своей какофонией, и в первый момент Сэндз растерялся. Он тщетно пытался вычленить из этой симфонии отдельные темы. Прямо перед ним явно дорога – оттуда слышался шум моторов и гудение автомобилей. Справа и слева – голоса людей. Справа их больше, значит, там то ли магазин, то ли кафе. То, что надо. Шелдон забросил на плечо сумку и зашагал именно туда. Он шел, но изо всех сил следя за тем, чтобы его походка была уверенной и движения не выдавали слепоту. Очень хотелось вытянуть вперед руки, чтобы не врезаться в какое-нибудь препятствие, но этого он позволить себе не мог.
Впрочем, скоро ему пришлось понять свою ошибку - быстро шагать по этим улицам явно не стоило. Запнувшись о выбоину в асфальте, он полетел носом вперед и наверняка встретился лбом с асфальтом, если бы в последний момент не ухватился за стоявший рядом столб... нет, не столб. За стоявшего рядом человека, тут же начавшего яростно ругаться.
- Perdone1, - пробормотал Сэндз.
- Смотри, куда идешь, - проворчал похожий.
Шелдон сжал зубы, но, справившись с собой, нервно улыбнулся:
- Я задумался.
- Задумался! Хватают тут, словно я ему девка в борделе! Сейчас еще проверю, на месте ли мой бумажник! - продолжал гневно гудеть мужчина.
Вокруг уже собралось несколько человек, из тех, кто с радостью ввязываются в любой скандал или ссору.
Шелдон выругался сквозь зубы, рука невольно потянулась к бедру, но привычной кобуры там не оказалось. Новая непечатная фраза уже предназначалась Элю, который забрал все его оружие. Еще немного пошумев, толпа стала рассасываться: бумажник оказался на месте, а намеченная жертва явно не желала вступать в спор.
Когда шорох удаляющихся шагов возвестил о том, что люди ушли, Сэндз облегченно вздохнул и двинулся прежним курсом. Он вслушивался в окружающие звуки так напряженно, что голова снова начала противно ныть.
Теперь он шел осторожнее, все время готовый к тому, что дорога может оказаться неровной.
Постепенно, как ни странно, это начало захватывать его - слышать звуки, классифицировать их, определять, что это и как далеко находится... Это было что-то новое, новый опыт. "Пытаешься себя успокоить? Найти новый смысл в жизни?" - "А пошел ты!"
Что-то последнее время он стал слишком часто разговаривать сам с собой... "Просто где еще тут найдешь интересного собеседника?" «Заткнись и следи за дорогой!»
Где-то справа хлопнула дверь. Это мог быть магазин, а мог быть и жилой подъезд. Самое время было остановить кого-то и спросить хотя бы направление до ближайшего киоска, торгующего сигаретами, но это значило бы признать свое поражение и сдаться на милость других.
Сэндз постоял немного, а потом, сжав зубы, пошел в направлении двери. Он понятия не имел, что будет делать, когда доберется до нее...
Дверь открылась легко.
- Здравствуйте, могу я купить у вас сигарет? - он изобразил обаятельную улыбку.
- Ты что, слепой? Магазин за следующей дверью! - грубо ответил голос из темноты, - Ходят тут, работать не дают...
- Благодарю, - ровным голосом ответил Сэндз после секундной паузы.
За следующей дверью...
Жара и звуки. Звуки и жара. Шелдону казалось теперь, что звуки города обрели плоть и касаются лица горячими безжалостными пальцами. Впрочем, любые прикосновения вызывают боль, это он уяснил с детства.
Больше это не казалось интересным. Он понял, что очень устал. Он долго сидел взаперти и отвык от городского шума, городской жары... А, кроме того, выматывало сильнейшее нервное напряжение. Звуки были не просто громкими, тревожащими, бьющими по ушам... она были опасными. Все. Они все несли боль.
Сэндз почувствовал, что начинает задыхаться, ему стало страшно. Это было похоже на приступ клаустрофобии, и не имело никакого значения, что он стоит посреди людной улицы. Он был тут один. И здесь, где был он, было темно, пусто и страшно... Темно, пусто и страшно... И хотелось увидеть... свет...
Он поднес руки к лицу и взялся за темные очки. На какой-то момент показалось, что вот сейчас он снимет их, и все вернется. Надо просто открыть глаза, просто сорвать с них то, что загораживает свет.
Но он не снял очки. А мгновение спустя, опустил руку. Он дышал тяжело и часто, словно только что пробежал несколько улиц, но в остальном его лицо было совершенно спокойно.
- Магазин за следующей чертовой дверью. Просто зайди туда и купи это проклятые сигареты, - сквозь зубы прошипел он.