Название: Шаг вперед...
Автор:Пиратка
Ориг.произведение:ПКМ,но некоторые мотивы взяты из фильма "Костяника:время лета",который я очень люблю
Жанр:мемуары
Главные герои: Джек,Норрингтон,Элизабет,Уилл и всеми "любимая" НЖП
Рейтинг:PG-13
Пэйринг:прошу не судить строго за такой заядлый пейринг.Честно предупреждаю:Норрингтон/нжп- второстепенное,Джек/нжп- основное
Содержание:события ПКМ немного в другом ракурсе и то,что было после со слов второстепенного персонажа.Использованы только сцены с канонными персонажами и второстепенной героиней.
Комментарий:возможен ООС
Я хочу хэппиэнда для Джека))
Статус: закончен
Предупреждение:новая героиня никакого отношения к автору не имеет))
Если желание читать до сих пор не пропало - прошу перейти к тексту.
Шаг вперед...
А может быть, она со мной
Туда пойти отважится,
Где небо сходится с землей,
Как это людям кажется?
Ведь я ее еще не звал -
Боялся, что откажется,
Не верил. Слишком твердо знал,
Что это только кажется
Борис Заходер
Лирическое вступление(Пролог)
Добрый день, драгоценные вы мои!..
Вы, должно быть, удивлены, что я так с вами разговариваю - без почтения, даже несколько фамильярно? Но ничего удивительного в этом нет, я…
Впрочем, я забыла представиться - такая забывчивая стала в последнее время, ужас! Так вот, я – Судьба.
На кого укажет мой Перст- людям неведомо, однако кто-то становится богатым, кто-то отправляется на поиски приключений и находит свою любовь, кто-то становится несчастным…Но не будем о грустном!..
…Драгоценные мои, вы любите слушать истории? Я расскажу вам одну. Времени - вагон, и поэтому поудобней устройтесь в кресле, возьмите кружку чая - с сахаром или без,- не имеет значения, и внимайте…
История эта происходила в семнадцатом-восемнадцатом веках - точно не помню. Началась она обычно и банально, но потом сплелась в клубок противоречий и сомнений…Плохо, когда сомневаешься в ком-то или в чем-то или же в самом себе…
История про любовь и дружбу, предательство и ревность. Человеческие чувства, служебный долг и равнодушие – все это причудливо перемешивается, как специи в супе, в судьбах людей. Присмотритесь к своей жизни, к своей судьбе - может, надо что-то изменить, помириться с другом или же сделать важный выбор?
Решение только за вами, бриллиантовые мои…
Всё в вас, всё только в вас…
Бывает, конечно, что человек становится бессильным перед обстоятельствами. Бывает. Но если Судьба захлопнет перед вами дверь, она обязательно забудет где-нибудь форточку…Вот вам козырь – прячьте его скорей в рукав!
Да-с, человек может одержать верх над обстоятельствами. Сложнее, когда человек становится бессильным перед своим собственным характером…
Об одном таком человеке будет идти речь в истории.
Слушайте!
Часть 1.Джеймс Норрингтон
Глава 1
Пусть говорят, что дружбы женской не бывает!
Пускай болтают,
Но я-то знаю…
…Хотела бы,
Чтоб знала ты, моя подруга,
Что можешь ты меня своей сестрой назвать.
Из песни
Англия, дом Суоннов
Маленькая десятилетняя девочка с миловидным лицом и каштановыми локонами подбежала к своей подружке:
-Нелли, пойдем на озеро! Я вчера там была, знаешь, как здорово!
Карие глаза девочки горели любопытством и восторгом. Рот слегка приоткрылся, она нетерпеливо дергала Нелли за руку, не смущаясь тем, что на них смотрит лакей.
Нелли исполнилось тоже десять лет, но она была более спокойной и рассудительной для этого возраста. Ее темные волосы ниспадали на шею, синие глаза смотрели на подругу:
-Лиззи, ты уверена, что твой отец не рассердится?
-Уверена!- кивнула головой Лиззи.
-Ну тогда пошли!- Нелли не заставила себя долго уговаривать, ей самой хотелось вырваться из этого пышного сада.
Элизабет Суонн и ее подруга Элеонора Кэнери* жили в соседних домах. Элизабет происходила из почтенной дворянской семьи, ее отца вот-вот должны были назначить губернатором, а Элеонора была дочерью адвоката, довольно знаменитого в Лондоне.
Обе за глаза считались глупыми мечтательницами, у которых дурь и ветер в голове. Тогда как все девочки играли в кукол или гуляли в парках, они грезили о пиратах. Никто не знал, что послужило этому причиной. Может быть, книжки, которые любящий отец покупал своей Элизабет, а она читала их вместе с Нелли.
Они знали наизусть имена всех великих пиратов, знали их подвиги и приключения, даже пытались изучать строение и снасти кораблей…
Заводилой часто была Лиззи, а Нелли нравились ее идеи. Но и та и другая равно мечтали о приключениях в море…
И их родные, и лейтенант Норрингтон, который знал их семьи, уже давно махнули на это рукой – ну, любят пиратов, ну и что?
Кому от этого плохо?..
Элизабет простилась с Нелли и вернулась домой уже поздно вечером. Она ожидала выговора и уже приготовила оправдание, но ничего не произошло. В доме происходила суета, везде был переполох, слуги собирали вещи…
-Мистер Уайт, что-то случилось?- спросила Лиззи у лакея.
-Случилось? Да,случилось,мисс Суонн,- ответил тот. - Ваш отец получил повышение- теперь он губернатор.Вы переезжаете на Ямайку.
-Через океан?- Элизабет сначала удивилась,потом обрадовалась: ведь там можно встретить пиратов!Но тут же кольнула горечь: Нелли, лучшая подруга...
-Дитя мое!- прогремел голос новоиспеченного губернатора.- Собирайся, бери свои ненаглядные книжки, лейтенант Норрингтон уже ждет...
-Он тоже поедет с нами?- Элизабет забавно приподняла бровь.
-Да!Собирайся,собирайся!- он заспешил мимо.
-Ты уезжаешь?
-Да,Нелли.Так надо,пойми.
Подружки обнялись.
-Ты ведь там будешь совершенно одна,Лиззи.
-Да...- Элизабет вздохнула.
Им не хотелось расставаться,но девочки не знали,что сказать друг другу.Они были вместе с детства,а теперь уже на следующий день фрегат военно-морского флота должен будет увозить Элизабет Суонн за горизонт.
-Придешь меня проводить?- спросила Лиззи.
-Само собой,- кивнула головой Нелли.- Желаю тебе встретить пирата...
-И тебе тоже...
Обменявшись такими своеобразными пожеланиями,подружки отправились напрямик через ореховую рощу...
---------------------------------------------------------------------------
*- Canary(Кэнери) - англ. канарейка
...На пристани было много народу.Еще бы! Ведь сегодня фрегат "Разящий", мощный, величественный и красивый отправлялся в свое первое плавание.
-Лизабет,ты как?Готова к переезду?- спросил с улыбкой губернатор Суонн у дочки.
Та подумала и серьезно ответила:
-Не знаю,папа...Мне жалко оставлять Нелли здесь.Вот бы она поехала с нами!
-Ее отец работает только в Лондоне, а в Новом Свете ему будет трудно устроиться и прокормить семью,- вмешался Джеймс Норрингтон.
Элизабет слегка надула губы,но тут же перевела взгляд на верхушки мачт "Разящего".
-А еще,- продолжила она довольно громко,- я бы хотела встретить пирата.
Прохожие недоуменно запереглядывались, губернатор хмыкнул и погладил дочку по голове.Джеймс сдержанно улыбнулся.
-Можно подниматься на палубу!- раздался крик с корабля,и боцман засвистел в свисток.
-Идемте,- сказал Норрингтон.
Все стали подниматься по трапу.Элизабет коснулась рукой шероховатых теплых досок фрегата и оглянулась.Нелли смотрела на нее из толпы...Вот она кивнула ей головой...Больше Лиззи Суонн ничего не увидела.
Элизабет стояла на палубе.Туман клубился над морем до самого горизонта.Корабль поскрипывал, шелестели волны...Ветер стих уже давно.
-Йо-хо,йо-хо,пиратская жизнь по мне!- вполголоса пела Лиззи.
Она слегка покачивалась,сложив руки на животе и смотря вдаль...
-Ни буря,ни ветер нам нипочем,
Пират...
-Тихо!- на плечо легла широкая ладонь боцмана.- В этих водах и так полно пиратов.Хотите беду на нас накликать?
-Мистер Гиббс,довольно,- произнес звучным голосом Джеймс,подойдя к ним.
-Она пела про пиратов,- пояснил суеверный Гиббс,- не к добру такие песни,когда корабль окутан туманом - помяните мое слово...
Прошло несколько лет...
Англия,дом адвоката Кэнери
Потрескивали дрова в камине,но даже огонь не до конца разгонял холод и сырость старого особняка.В Англии влажно даже летом,а сейчас шел дождь,солнце скрылось за тучи,а старинные картины и гобелены дома Кэнери добавляли мрачности и строгости обстановке.
Диана Кэнери,мать Нелли,натура властная и решительная, величественно восседала в кресле за чашкой горячего чая.Нелли находилась тут же, она читала книгу.
Главы семьи уже не было - он умер два года назад.Мать и дочь оплакивали смерть адвоката,но ничего с этим,ясно,сделать не могли...
-Мама,а в Порт-Ройале тепло?- спросила вдруг Нелли,не отрываясь от книги.
-Не знаю,- ответила миссис Кэнери.- Я там никогда не была и не собираюсь.Кому нужен этот новый материк,открытый Колумбом?Не лучше ли жить в старой доброй Англии?
-Здесь всегда либо сыро,либо прохладно...Здесь душно и уныло,я чужая здесь,- возразила Нелли.Теперь она подняла синие глаза и смотрела на свою мать.
В дверь постучали.
-Войдите!- крикнула Диана.
Вошел слуга с каким-то пакетом.Он был мокрый от дождя и протягивал миссис Кэнери запечатанный конверт.
-От кого это?- недовольно спросила та,беря ларнет.
-Из Нового Света,миссис,- ответил слуга.
-Тьфу!- буркнула Диана.- Давай сюда!
Взяв письмо,она начала его читать:
-Порт Ройал.(Еще раз тьфу!)От дочери губернатора Элизабет Суонн подруге Нелли Кэнери...Это тебе,- она подала письмо девушке.
Та стала молча и внимательно читать.Ее лицо постепенно светлело...
-Элизабет приглашает меня на свою помолвку!В порт Ройал!
-Что?- удивилась ее мать.- За океан?Не пущу!
-Мама,моя лучшая подруга готовится к замужеству,а я не смогу ее поздравить?!- возмутилась Нелли.- Замуж ведь один раз выходят!
-Кто знает,кто знает...
-Мама!
-Хорошо,поедешь.Когда хоть помолвка-то?И с кем?- спросила миссис Кэнери.
-Она пишет,что в следующем месяце и что жених...какой-то там Уилл Тернер...
-А кто по профессии-то?
-Кузнец...ой,нет,Лиззи пишет,что пират...потомок пирата...
-Пират?!- глаза Дианы полезли на лоб от ужаса и отвращения.
-Пират...-мечтательно произнесла Нелли,прижимая письмо к груди.
"Я еду к тебе,подруга..."- думала она.
Глава 2
Ах,какая женщина!Какая женщина...
Из песни
Порт Ройал
Карета,громыхая,подкатила к богатому дому Суоннов.Нелли вышла и,подобрав складки платья,направилась к воротам.
В доме ее приняла служанка и сообщила,что мисс Суонн сейчас переодевается,скоро спустится сюда,а губернатор и жених что-то обсуждают в верхней комнате...
Нелли убрала выбившуюся темную прядь и обратилась к горничной:
-Сюзанна...а как она...вообще?
-Кто?Мисс Суонн?
-Да.Как выглядит,все ли хорошо?
-О,конечно!Мисс совершенно здорова,хорошо кушает,а в связи с помолвкой похорошела вовсе...Ах,какая она красотка!Светло-каштановые волнистые волосы,карие глаза,алые губы,точеное выразительное лицо...
Нелли улыбнулась- искренне,без фальши.
-Она,- продолжала служанка,- выходит за простого кузнеца,молодого пригожего юношу...Красивый он очень,ей под стать.А какой благородный...Даром что простолюдин.
-А мистер Норрингтон будет присутствовать на церемонии?- спросила мисс Кэнери.
-Он теперь командор.Да,он будет,но недолго,я думаю...
-Почему же?
Сюзанна приблизилась к ней и зашептала:
-Видите ли...Норрингтон сам хотел на ней жениться.Но она отказалась.Уже потом...Вы знаете,ведь ее похитили пираты...
Сердце Нелли забилось часто-часто.
"Почему только для Лиззи мечта сбылась,а для меня- нет?"- с некоторой обидой подумала она.
Служанка между тем рассказывала.Про то,как Элизабет в детстве встретила Уилла Тернера,взяла у него пиратский медальон,потом ее спас пират Джек Воробей,она пережила такие приключения...
Девушка слушала,затаив дыхание.
"Элизабет сделала только шаг вперед - взяла медальон и началось..."- стучало у нее в висках.
"Шаг вперед,шаг вперед...А ты сможешь сделать шаг вперед?"- будто спрашивала ее Судьба.
"Да...наверное"
-А вот и я!- раздался звонкий девичий голос на лестнице.
Нелли подняла голову...и уже через минуту была в объятиях подруги.
-Здравствуй...
-Я рада тебя видеть.
Гости захлопали в ладоши.Уилл и Элизабет поцеловались.Поцелуй длился и длился...Нескончаемо долго,ведь для влюбленных времени не существует...
Нелли оглядела присутствующих.Их было не так уж много.
Вот счастливый отец губернатор...Смотрит на красавицу-дочь,улыбаясь.Парик почти сполз,но он этого не видит.Жених его дочери простой кузнец,но хороший человек...Счастье его дочки- вот что дороже всего Суонну.
Командор...с последней встречи с ним Нелли,он почти не изменился...все тот же красавец в мундире.Взгляд его,направленный на Элизабет,слегка грустен,но светел,без злобы,без обиды...
"Он любил тебя?"- спросила Нелли у мисс Суонн.
"Не знаю,право...Он мне и предложение делал как-то по-военному...Элизабет,вы достойная девушка",- ответила та.
Элеонора Кэнери вздохнула.Когда же она найдет свое счастье?И случится ли это когда-нибудь?
Столовая в доме Суоннов была хороша обставлена.Роскошные люстры со свечами,широкий стол для гостей,мягкие стулья.Пол был устлан дорогим паркетом,а на столе находились разные изысканные аристократические блюда.Здесь был и жареный барашек,и копченая свинина,вино самых лучших сортов,тропические фрукты,какие-то экзотические виды местных салатов,приправ и специй...Все это поражало своим разнообразием и удивляло утонченным вкусом.
Это был уже третий день свадьбы.Все три дня полагалось пировать с размахом и щедростью.
Гости расселись по своим местам и подняли кубки за жениха и невесту...Те стояли со счастливыми лицами во главе стола.На Уилле была чистая белая рубашка с манжетами,гольфы,штаны и начищенные башмаки с позолочеными пряжками.На Элизабет- белое воздушное платье с богатой вышивкой на подоле.Белые перчатки до локтей обтягивали ее красивые руки.
Они с Уиллом чокнулись бокалами и поднесли их к губам...
Все с возгласами восторга и веселья начали делать то же самое вслед за молодыми...
Нелли тоже подняла кубок,но как-то неосторожно,и холодная гладкая чаша выскользнула из ее руки...Раздался глухой стук о дерево, вино разлилось по белоснежной скатерти кровавым пятном...Этого никто в общем гвалте не заметил,но сидевшая рядом пожилая дама-аристократка обернулась и недовольно спросила:
-Кто это сделал?Вы,мисс?
Нелли потупила взгляд и не знала, что ответить...Эта дама так сердито у нее осведомлялась,что мисс Кэнери не решалась сказать ни слова,а между тем едва заметный румянец заливал ее лицо...
-Кто это сделал?- уже требовательней, настойчивей продолжала спрашивать строгая дама,но,к счастью,ее не слышали остальные гости,хотя кто-то уже начал недоуменно оборачиваться...
Дело пахло по меньшей мере позором и скандалом,но тут раздался знакомый спокойный мужской голос:
-Это я уронил,миссис.Приношу свои искренние извинения.Я нечаянно это сделал.
Около них стоял командор.Нелли с изумлением и благодарностью посмотрела на него.Строгая дама раз взглянула на него,второй раз взглянула,покачала головой,но все-таки отвернулась от них.
-Спасибо,- тихо сказала девушка.
-Не за что,мисс Кэнери,- невозмутимо ответил Джеймс,собираясь уходить.
-Постойте!- Нелли,повинуясь внезапному порыву,схватила его за рукав камзола.- Простите...
-Да?- немного удивленно посмотрел он на нее.
-Вы не могли бы...пройтись со мной до садовой решетки?Мне нужно с вами поговорить.
-Конечно,- пожал командор плечами.
Нелли встала.Норрингтон усмехнулся и вдруг подал ей руку,согнув ее в локте.Девушка улыбнулась и взяла его под руку.
Они пошли прочь из столовой.Никто не заметил их ухода.
Джеймс и Нелли вышли в сад.Закат золотил Карибское море,которое было видно за холмом.Вечер окутал таинственной дымкой порт Ройал.
Командор некоторое время шел со своей спутницей под руку и молчал.Нелли тоже молчала.Она не знала,почему ей стал нравится этот человек,она его с детства знала,как хорошего знакомого Суонна,но чтобы сейчас и здесь...Поистине,человек не знает подчас,чего он хочет.Возможно,благородный поступок Норрингтона сыграл тут немалую роль.
Джеймсу тоже была интересна девушка.Но он опасался думать о чем-нибудь,связанным с отношением к ней.Командор боялся,что повторится история с Элизабет...
Говоря откровенно,Норрингтон был не так молод,как Уилл.И ему нужно было жениться на хорошей,рассудительной,достойной девушке и завести наконец семью.Он попытался осуществить свою мечту с Элизабет,но ту навсегда увел Тернер...И Джеймс теперь не знал,где искать свое счастье.
Они шли по дорожке,углубляясь все больше в зеленые поросли.Норрингтон наконец кашлянул,прервав молчание:
-Мисс Элеонора...так,кажется,вас зовут?
-Можно просто Нелли,- ответила та.
-Но,- попробовал возразить Джеймс,- Нелли- это совсем другое имя...
-А мне нравится!- сказала девушка задумчиво,- оно означает "светлая".
-Правда?
-Да,Джеймс...Ой,простите,мистер Норрингтон!
-Нет,зовите меня Джеймсом.Пожалуйста,- попросил командор,чувствуя неловкость.
-Хорошо,- улыбнулась Нелли,- скажите,Джеймс...
-Я весь во внимании,миледи.
-Скажите...а зачем вы взяли мою вину на себя?
-Ну,мисс Нелли...я думал,вы поймете...я,как джентльмен,обязан был это сделать.Только долг и все.
"Только долг...только долг...Он ничего не чувствует..."
-Значит,только долг?- переспросила Нелли.
-Конечно.Но,скажу вам честно,- Джеймс наклонился к ее уху,понижая голос до шепота,- исполнять джентльменский долг по отношению к такой девушке было для меня не бременем,а приятной обязанностью.
Сердце девушки забилось, глаза блеснули,она против воли улыбнулась.
...Еще долго виднелись две фигурки на фоне заката,уходящие по дорожке вдаль...
Глава 3
Музыка жизни умолкнет,если оборвать струны воспоминаний
Дж.Клапка
Дневник Элеоноры Кэнери
Сегодня опять встретила Джеймса.Он говорил,что на этой неделе уедет,а сам...Не хочу о нем думать.Но я думаю о нем,и мне больно,потому что Норрингтон скоро исчезнет из моей жизни- он попросился в отставку недавно.Его отношения с начальством уже не такие хорошие,как раньше.Говорят,все из-за того пирата Джека Воробья...Когда я произнесла это имя при Джеймсе,Лиззи и Уилле,то оно вызвало такую реакцию!Элизабет усмехнулась и гордо сказала:"Капитан!Капитан Джек Воробей!" Уильям тоже улыбнулся и сказал,что Джек славный малый.А Норрингтон как-то погрустнел.
За последние дни я сдружилась с Тернером,но большее время я,конечно,провожу с моей лучшей подругой.Мы часто гуляем у моря - все снова как в детстве,как в сказке.Она рассказывает мне много историй,но больше всего мне нравится слушать про то,как их высадили с Джеком на остров,и они горланили темной ночью пиратские песни...
Везет же ей!
А Джеймс...Он постоянно ходит около дома Суоннов.Но я с ним редко встречаюсь.С Джеймсом было так хорошо тогда, в саду,вдвоем...Тогда он был наиболее естественен и откровенен,а теперь мы снова далеки.
Но я забуду его,как только он уедет.Наверное...
Нелли захлопнула грубую кожаную тетрадку и спрятала ее в ящик.Ее опять захлестнули волной воспоминания...
Она прилегла на кровать.Мысли были самые запутанные.
Она любит его.Да,она любит Джеймса.Но любовь ли это?..
Дневник Элеоноры Кэнери
Сегодня Норрингтон пришел в дом губернатора и сообщил,что теперь точно оставляет службу в порт Ройале,так как не видит смысла дальше работать.
Не видит он смысла...
Зато я вижу смысл остаться здесь!Раньше поводом мне служила помолвка подруги,а теперь...я не знаю,как это объяснить.
Элизабет сочувственно вздохнула на его заявление,но тут же перевела влюбленный взгляд на Уилла.А я не сводила взгляда с человека,которого успела полюбить за несколько недель...Я уже довольно много гощу здесь.
Я видела лишь его умные серые глаза.И больше ничего...
Семь дней спустя
Нелли сидела на сером валуне около моря.Волны шумно били в камень,но не достигали девушки.Ветер трепал ее черные вьющиеся волосы...
-Нелли!- чуть осипший,но такой знакомый голос,который преследовал ее по ночам...
-Джеймс...- девушка шумно выдохнула,чуть не вскрикнув от радости и испуга,потому что командор с силой развернул ее за плечи и притянул к себе так,что его взволнованное раскрасневшееся лицо было в нескольких миллиметрах от Нелли.
-Послушай,- он вздохнул и разжал руки,ослабив хватку.- Я знаю,ты...В общем, не мучай сама себя.Прошу,не надо ничего говорить.Послушай...слушай...
"Послушай,послушай,послушай..."- и вот это уже не Норингтон говорит,всматриваясь в сжавшую губы Нелли,а лишь ветер шумит в листве деревьев,рокочет прибой,кричат белые чайки,опускаясь к морю,чтобы поймать зазевавшуюся рыбешку...
...Нелли зажмурила глаза.Перед глазами танцевали красные зигзаги,петляли зеленые и желтые звездочки,плавали фиолетовые круги...Джеймс уже тихо говорил,что просит простить его за неподобающе близкое к ней отношение в последние несколько недель,за то,что давал ей повод подумать,что что-то может быть...
-Я уезжаю из порта сегодня вечером,- виновато заключил он,нервно оглаживая рукав кителя.- Я буду вас помнить,мисс Кэнери...
-Нелли,- точно очнулась девушка,раскрыв глаза.
-Нелли,-повторил Норрингтон,- прости меня.
-За что?
-За все,о чем я уже сказал.
-А,это...нет,не вини себя,Джеймс,- ее голос казался пустым.
-Если хочешь...можешь прийти попрощаться на пристань.
Сердце Нелли дрогнуло,но она ровным голосом спросила:
-А Элизабет?Губернатор?Уильям?Ты им сказал?
-С ними я уже попрощался.Они сегодня не смогут,поедут покупать материю для свадебного платья Элизабет.
-Тогда хорошо,- пожала плечами девушка.-Только вот...
-Что?
-Я не приду,Джеймс.Я бы очень хотела,но...у меня дела.
Нелли понимала,что если придет на пристань,то не выдержит расставания с ним,не сможет спокойно смотреть вслед уплывающему кораблю.А значит,лучше не приходить.Не бередить душу,не травить сердце...Пусть уж лучше ничего не будет.
-Жаль,- проговорил Джеймс.- Ну тогда желаю тебе всего самого наилучшего, прощай...
-Прощай.
"Он разворачивается,уходит..."
Норрингтон твердо решил не оборачиваться.Но,задержавшись у пальмы,вдруг передумал:
-Элеонора!
Нелли затрепетала от вспыхнувшей надежды:
-Да?
-Нет,я...ничего.Ты точно не придешь попрощаться?
Девушка кисло усмехнулась и ответила:
-Нет.Я не приду.
...Разумеется,вечером она не выдержала и все-таки пришла...
Глава 4
Любопытство тебя так и потянет.Не сможешь удержаться...Захочется узнать...
из изречений Элизабет Суонн
Нелли шла по длинным улицам,вечером кишевшим бродягами,матросами и нищими.Темные переулки были слабо освещены масляными фонарями,светом из таверн,из которых доносились пьяные крики, и портовыми огнями.
Девушка свернула за угол и через десять минут уже была на пристани.
Корабль,на котором должен отплыть Джеймс Норрингтон, медленно,еле заметно,неповоротливо покачивался на темных волнах.Флаг Британии уныло поник на верхушке мачты судна. Нелли вздохнула- от неизбежности и тоски.Она осмотрелась.Джеймса нигде не было видно, неподалеку лишь моряки шумно что-то обсуждали,шутили и смеялись...
Мисс Кэнери обняла себя за плечи и медленно побрела по пристани.
"Я ведь сказала ему,что не приду...- грустно подумала она.- Вот и он не пришел.А может,оно и к лучшему?"
-Нелли!
Джеймс стоял рядом и переминался с ноги на ногу.Обычно он стоял прямо,как военный, с красивым, правильным лицом, а сейчас,видимо,волновался.Его светлые глаза блестели во тьме.
-Нелли,- проговорил тихо,охрипшим голосом,- Нелли,я знал,что ты придешь...
Прежде чем девушка успела опомниться, командор схватил ее за руку и увлек за собой в раскрытую дверь какой-то мастерской...Нелли не обращала внимания на окружающие ее предметы и обстановку, ее сердце лихорадочно стучало.
"Что он делает?"
Они быстро взошли наверх по лестнице, ведущей на второй этаж.
Джеймс тем временем отпустил руку девушки, и она вошла дальше сама.
Норрингтон затворил дверь, и воцарилось молчание.Командор молча смотрел на Нелли, та- на него.
"Господи, ну какой же он красивый!"- вдруг подумала Нелли, любуясь им.
Норрингтон кашлянул, и очарование разрушилось.Он сказал:
-Элеонора, ты извини меня за такое нахальное обращение с тобой.Я не хотел.
-Джеймс...
-Нет, не говори ничего.Я собирался сказать тебе спасибо за то,что ты пришла.
-Нет,что ты...
-Ты меня не понимаешь.Я рад, что не придется уплывать и знать, что тебя никто не провожает.Элизабет и остальные,как видишь,не смогли по обстоятельствам меня проводить.А тебе спасибо.Я...не требую от тебя трогательного скорбного прощания и не хочу, чтобы ты проливала слезы, смотря на уходящий вдаль фрегат...Прости, но я сказал тебе правду. Правда режет глаз и сердце, но для меня правда слаще любой лжи.
Джеймс остановился, переводя дыхание и глянул на девушку.Та стояла,вперив в него синие глаза,сжав побелевшие губы,слегка сдвинув брови...Но не было в этом взгляде ни ненависти,ни насмешки.Было что-то другое...
-О, Нелли!- выдохнул Норрингтон,с сочувствием смотря на нее.- Ты,сама того не зная, делаешь мне больно.Ты смотришь на меня с обидой,это естественно,но нет злости в твоих глазах.
-Ты прав,но не во всем,- медленно ответила Элеонора.- Злость бы была,если бы ты солгал мне.Но врать ты не умеешь, вот и у меня злости не находится...Да и кому она нужна,злость-то?Ничего не изменишь.Правда режет глаз и сердце.Но мне это полезно.
Ее голос дрожал и грозил сорваться.Она не была сильной и всемогущей воительницей,о которых пишут в сказках.Ее убивала мысль о том,что сейчас они попрощаются,и больше ничего не будет.
Ее подруга Элизабет сейчас что-нибудь бы сделала,что-то,из ряда вон выходящее.Лиззи никогда не упускала благоприятный момент.
Так почему же она упустит?
Нелли сглотнула и сделала шаг вперед.Потом еще шаг,и очутилась лицом к лицу с Джеймсом.
Командор,казалось, не дышал.Он стоял прямо,сцепив руки в замок.
Нелли потянулась к нему и поцеловала в теплые губы,обхватив его за плечи руками.Джеймс не двинулся и не ответил ничем.
Девушка оторвалась от него и, с едва заметной горечью в глазах, посмотрела на мужчину.
...Через две секунды Норрингтон остался в комнате один,а внизу раздались шаги, и все стихло.
Корабль отплывал из порта Ройала на новую жизнь.Бывший командор стоял на палубе,обдуваемый холодным ветром.Перья на его треуголке шевелились.
Он смотрел на оставленный им город.Думал о Нелли.Любил ли он ее?Смешно об этом думать,потому что Джеймс однолюб и любил лишь одну девушку,ему не принадлежащую...
Элизабет.
Он любил ее,но только сейчас понял- насколько.Благодаря Нелли понял.Когда та поцеловала его, у Джеймса ничего внутри не шевельнулось.
Судно вышло из бухты...
Нелли долго смотрела вслед уходящему фрегату,пока не стали слезиться глаза.Она стерла влагу с ресниц и отправилась домой.
Девушка медленно шла по знакомой дороге.Некуда было спешить.
Она зачем-то провела указательным пальцем по своим губам и вспомнила его губы.Надо же.Она осмелилась сделать это.Теперь он,наверно,думает о ней что-то дурное.Ну и пусть.Все равно они больше не встретятся.
Ну и пусть.Ну и пусть.Ну и пусть...
Глава 5
...Все в жизни возвращается на круги своя
из песни "Ветер перемен","Мери Поппинс,до свидания!"
Все последующие дни и недели Нелли не проживала- прожигала.Жизнь без Джеймса померкла.Но окружающим мисс Кэнери ничего не показывала,и увлеченные предсвадебными хлопотами Элизабет и Уилл ничего не заметили.
Вскоре пришло письмо от матери Элеоноры.В нем она сообщала,что пора бы дочке возвращаться домой.Нелли попрощалась с Лиззи,ее отцом и женихом и через день уже собирала вещи.Порт Ройал уже не казался ей таким безоблачным,она поняла,что и здесь могут сгуститься тучи...
Год спустя
Больше всего на свете лорд Катлер Беккет любил пить чай.
Чай он пил утром,после обеда и в пять часов,как истинный англичанин.Лорд готов был хоть весь день просидеть на стуле за чашкой.
Слуги замечали,что иногда Катлер становился добродушнее,проще,сидя за этим напитком,хотя такие случаи бывали редки.Нет,лорда нельзя было назвать жестоким хозяином и резким в обращении человеком.Не был он и злым.И порочным его было нельзя назвать.
Его можно было назвать только равнодушным и хладнокровным.
"Что ж,- часто говорил по этому случаю Беккет,- да,есть такое.Но у всех свои недостатки.Я только равнодушен.Этот мир суров,в нем важно умение выжить.Равнодушие...разве это порок?"
И еще одним умением обладал Катлер: он умел убедить собеседника.Многие подчинялись его веским доводам.Правда,всегда находятся люди,умеющие все перевернуть вверх дном и выставить в совершенно ином свете.
Таким человеком был капитан Джек Воробей.И его Катлер очень сильно недолюбливал.Хотя за что ему Воробья любить?..
Мерзкий пират,предатель,циник,шут гороховый,фигляр, но Джека,однако,многие считали добряком,способным на сострадание, а его,Катлера,- чудовищем.Причем то,что Воробей в душе благороден, отрицал как Беккет,так и сам Джек.
Но недаром говорят,мирская молва - морская волна.
Время шло,Воробей грабил суда,и многие корабли сами ему сдавались,видя быстроходность Жемчужины.Джек не убивал пленных,предпочитая просто обирать суда и высаживать матросов на Тортуге.
Но теперь лорд был спокоен.До него дошло известие от Дейви Джонса,что Воробей расплатился со всеми долгами сполна- его сожрал Кракен.
Не существовало больше вольнолюбивой птахи,которая всем указывала,что есть свобода...
Беккет с удовольствием отхлебнул чай из кружки.В эту минуту вошел дворецкий:
-Лорд Беккет, там к вам какая-то дамочка просится...Мисс Кэнери.Говорит,вы ее сами пригласили...
-Зови,- последовал приказ.
Через минуту в дверях показалась наша знакомая- Нелли Кэнери собственной персоной.Одета она была в недорогое,но изысканное платье.
-Добрый день,лорд,- поприветствовала она.
-Добрый день,мисс.Прошу вас,окажите мне честь,составьте мне компанию за чашкой чая.
-Благодарю.
Девушка села за стол.
(продолжение следует)
Отредактировано Пиратка-Дипломат (2011-01-01 12:41:08)