Давненько я хотела создать эту тему, но все как-то не выходило. Значиццо, в чем суть. Мне хотелось бы услышать ваше мнение об образе Джеймса Норрингтона, для конструктивной дискуссии обозначу вопросами то, что, собственно, представляется мне важным.
1. Однажды коммодор Норрингтон отпустил пирата, приговоренного к повешению. Дал ему «один денек форы». Почему? Ведь поимка пирата и расправа над ним вполне возможно поспособствовали бы скорейшему получению звания адмирала флота. Мало того, пирата следовало бы повесить хотя бы потому, что он – пират, нарушитель закона, свято чтимого коммодором. Как-то совсем нелогично поступает Норрингтон, не может так поступить честь и гордость британского флота. Но поступает. Что им руководило? Зачем было отпускать пирата?
2. Осознав всю недопустимость подобного поступка, коммодор Норрингтон бросается в погоню за пиратом. Зачем? Он испугался трибунала – или, возможно, руководствовался какими-то иными мотивами? Если да, то какими же именно?
3. Судно коммодора попадает в бурю. И, вместо того, чтобы вернутся в Порт-Роял, доложить обо всем начальству, что было бы очень логичным поступком, коммодор отправляется на Тортугу – и ударяется в загул. Почему? Опять же, чем он руководствовался в выборе именно такого решения?
4. Однажды в кабаке на Тортуге появляется пират, ранее помилованный коммодором. Появляется не просто так, а с целью набрать команду. И – Норрингтон нанимается к нему на службу. Если коммодором руководит ненависть, желание уничтожить пирата, который разрушил его жизнь, то почему бы не расправиться с ним прямо тут, в кабаке? Зачем подобные сложности? Тут надо учесть обязательно, что какое-то чувство, какую-то сильную эмоцию (я поэтому и написала ранее про ненависть, хотя не факт, что это ненависть, вот еще интересно, что за эмоция) Норрингтон все же выплескивает, он затевает грандиозную драку с толпой народа, которая, ясное дело, не может закончиться его победой. Очередной нелогичный поступок коммодора. Тот ответ, что он просто был пьян в дым, не принимается. Он был достаточно трезв, судите по координации движений, по способам выражения мыслей, и, если бы несравненная, благовоспитанная (подчеркнуто двумя чертами) дочь губернатора Порт-Рояла не треснула бывшего жениха бутылкой по черепушке, вполне возможно, что исход драки был бы определен как «ничья».
5. Следующий нелогичный поступок, как это ни странно, совершает капитан Джек Воробей, тот самый помилованный коммодором пират. Он все же берет коммодора на «Жемчужину». Зачем? Жалость, благотворительность, желание отплатить добром за добро? Очень сомнительно. Не потому, что капитану Воробью недоступны высокие чувства, как раз наоборот, он просто хорошо это скрывает (если судить по поступкам, а не по словам, пират чуть ли не самый благородный персонаж ПКМ). Просто здесь поступок-то такой является слишком уж бесшабашным даже для слишком уж бесшабашного пирата. Непродуманный поступок, потому как держать потенциального врага рядом, конечно, хорошо, но слишком уж рядом (мало ли что «вызнает» коммодор на судне) – совершенно плохо. Необдуманно. А, как мы уже убедились, у капитана Воробья необдуманных поступков не бывает. Итак, зачем же он берет в команду коммодора? Тут даже можно уточнить. Что-то такое есть в коммодоре, какое-то качество (это я предполагаю, может что-то иное), которое пират видит - и понимает, что взять Норрингтона в команду можно вполне. Что это за качество? Как его заметил Джек, учитывая, что не виделись они с коммодором давненько?
Ну вот, собственно, пока что все.
Уточню только следующее. Говоря о нелогичности некоторых поступков, я имею в виду только то, что так оно показано в фильме. У меня есть одна теория, объясняющая все эти нелогичности, мало того, доказывающая, что поступки персонажей как раз очень логичны. Они просто не могут быть другими. Но, так как это всего лишь теория, мало чем доказанная (чистые размышлизмы), то очень хотелось бы услышать ваше мнение.
Отредактировано Tari (2007-09-02 01:57:17)