Жанр: Юмор. Дневник
ограничения: таковых нет
от автора: основано на личных впечатлениях.
.... За окном заканчивался август и на последнем сборище мы с друзьями решили:
"поедем в конный поход"... Поехать то с удовольствием... Вот только я забыла, когда я в последний раз верхом ездила... По моим ощущениям это было ужасно давно (больше 14 лет назад в рамках занятий по современному пятиборью).
Мне тогда на первом занятии подвели поседланную лошадку и предложили просто пошагать… а в последующем предлагалось седлаться и управляться самостоятельно без каких-либо разъяснений касаемо техники езды… Таким образом дело дошло почти до прыжков (по-моему раза два удавалось прыгнуть).
Тем не менее решаю, что мои навыки явно нуждаются в том чтобы их освежили и начинаю подыскивать место для занятий. К счастью на глаза попадается транспарант у парка, где сообщается о школе верховой езды. Для начала просто узнаю что, где и почем и записываюсь на занятие.
Неделя пролетела в ожидании и вот, наконец в субботу иду на манеж. Поскольку пришла немного раньше, то пришлось подождать. конце -концов на горизонте вырисовываются 2 всадника… вернее всадницы.
После обмена приветствиями девушка, исполняющая обязанности в отсутствие тренера, стала выяснять мои навыки... в итоге решили, что начнем с нуля.
-Вот это лошадь - представила мне тренер белую кобылу - зовут ее Гарантия.
Гарантия в свою очередь смерила меня тоскливым взглядом: "Господи, еще один чайник на мою голову… ну ладно, садись… что с тобой делать" .
Я в свою очередь слушала объяснения о правилах посадки в седло… акхм… так вот как это, оказывается, делается ПРАВИЛЬНО… (припоминая свои усилия по вползанию в седло в последний раз).
Для начала мне предложили несколько раз сесть в седло и спешиться… На пятом прыжке Гарантия повернула ко мне морду, на которой явственно читалось: "Может хватит скакать туда – обратно? Я же лошадь, а не гимнастический конь! В самом деле… поехали в конце-концов!!!!!"
Ну ладно, поехали... первые несколько кругов лошадку просто водили под узцы. Минут через 10 взяли на корду.
А теперь будем делать упражнения, сообщила тренер.
Надо сказать, что до этого я слышала о том, что в седле делают упражнения, но совершенно не представляла какие… на деле все оказалось не настолько сложно - наклоны к шее и крупу лошади, наклоны к стремени махи ногами… ну с этим я более менее справилась.
-Вы за что держаться будете, за седло или за гриву? - спросила тренер.
-А зачем?! - в свою очередь поинтересовалась я.
-А сейчас рысью поедем.
Гарантия скорбно вздохнула, увидев в руках тренера приличной длинны хворостину и покорно потрусила рысью.
Ндаа.. . Рысь была учебной, а Гарантия особо никуда не торопилась, так что чувствовала я себя вполне комфортно.
После этого мне предложили спешиться на шаге. Несколько раз.
Оказалось, что по времени первое занятие уже подходит к концу. Покатавшись еще немного по кругу я подъехала к бревнышку и спешилась.. Опс, а ножки то не держат.
занятие второе
Погода опять не подвела и на манеж я пришла относительно легко одетая. По предварительным данным в этот раз должна была прийти тренер.
Вот из-за деревьев показалась пара всадников… опять Гарантия и Норвегия… на сей раз мне предложили сесть на Норвегию. Со стороны это выглядело примерно так:
Всадник: Привет лошадка, если будешь хорошо себя вести, получишь вкусную морковку и сахар.
Норвегия: так, кто это на меня взгромоздился? вроде бы раньше она на мне не сидела..ну ладно, поглядим..
Тренер-всаднику (беря коню под узцы и поворачивая ее мордой к манежу): действуй поувереннее, поворачивай и толкай..
Всадник (пытаясь направить лошадку туда, куда надо, а не туда, куда лошадке хочется): ну вперед..
Норвегия (едва переступая с ноги на ногу):ага.. бегу, спешу и падаю... так, понятно, на меня посадили чайника.... неее.. дорогая моя.. с тобой я работать не пойду, лучше пойду вон к тем кустам , там травка и листики такие аппетитные… а работать… неее… уволь(направляется к кустам и хавает особенно приглянувшуюся ветку)
всадник: Норочка, ну пошли(пинает ее по бокам , пытаясь выслать)
тренер: управляй лошадью, видишь, она над тобой издевается?
всадник: вижу, а что делать - то?!
Норвегия: (смотрит на тренера) ну ладно, ладно, пойду, не орите на ухо...
После нескольких кругов шагом в центр манежа выходит тренер с кордой и приличной длинны хворостиной.
Норвегия (при виде хлыстика изображает едва ли не вселенскую скорбь): Гоосподи, ну вот, опять... сейчас пинать будут.
Тренер: Норочка, да не грусти, работать - то надо…
Норвегия: ну вижу, что надо... ладно… рысь так рысь.
Всадник: хммм… ничего, довольно мягко
Тренер: а теперь облегченной рысью… сели-встали, сели-встали…
Всадник (привстав не в такт и соответственно получив пинок седлом под пятую точку); ой... как же это делалось?! А вот… вспомнила.... Через пару минут изображает вполне сносную для первого раза строевую рысь.
Тренер: хмм… неплохо для второго занятия… видимо навыки какие-то остались.
После чего меня отпускают с корды, вручают прутик и отпускают в свободное плавание, под присмотром тренера естественно.
Новички, запомните одно правило: Если тренер стоит не в центре манежа, это вовсе не значит, что он (она) ничего не видит, в том числе и ваши попытки схалтурить
Нарезав энное количество кругов сползаю с Норочки... ой, мама мия... чтоб я еще раз пошла на тренировку в джинсах?!?! Придется подумать о бриджах, иначе синяки от брючных швов выводить замучаюсь.
Присаживаюсь на бревнышко и натыкаюсь взглядом на вопрошающий лошадиный взгляд: А где
обещанное угощение?! Пока лезу в пакет за морковкой, к бревнышку подводят Гарантию.
В итоге две лошадиные физиономии с выражением "О, ЕДА!!!!!!!!!!" утыкаются в мои ладони и с видимым удовольствием поглощают лакомство.
Занятие третье.
В очередной раз греюсь на осеннем солнышке на манеже в ожидании лошадок. Наконец подъезжают Гарантия и Шум. На Шума сажают совсем ребенка, мне же достается Гарантия.
(взгляд со стороны)
Гарантия: о, это опять ты?
Всадник: ага, привет, (забираясь в седло) ну поехали на круг
Гарантия (делая вид, что ее что-то страшно интересует около бревна) ага… сейчас...
Тренер (берет лошадь под узцы и разворачивает ее мордой к манежу) давай, вперед.
Всадник (пиная лошадь) :пошли..
Гарантия (с тоскливым видом): да иду, иду, хватит пинаться..
Тренер (проследив за попытками мини-смены разбудить лошадей, едва-едва плетущихся шагом): Подобрали повод и поехали строевой рысью.
Всадник (опять пиная лошадь): слышала, что тренер говорит? рысь!
Гарантия (продолжая идти шагом):Рысь?! Кто такой рысь? не знаю такого..
Всадник (показывая прутик, исполняющий роль хлыстика) : а этим не напомнить?
Гарантия (косясь на хлыстик): Рысь? аааа... вспомнила… вот это что- ли что же ты раньше не сказала! Так устроит?
Всадник: да, вполне…
Тренер: углы манежа не срезаем!
Гарантия: ась?
Всадник (пытаясь завести лошадь в угол манежа): тренер сказала углы не срезать!
Гарантия: я хитрый прокатский лошадь и буду делать то, что мне хочется… не пойду в угол манежа и все... боюсь я.. там что-то страшное живет..
Всадник (дергая поводья): нет пойдешь!!!!! (господи, да как же я 14 лет назад-то ездила?!?!
Гарантия (срезая очередной угол): не пойду!!!
Тренер: кажется было сказано чтобы углы не срезать..еще раз срежете - будете спешиваться..
Всадник: чего?
Гарантия (игнорируя последнее китайское предупреждение срезает очередной угол): сейчас узнаешь
Тренер: подъезжайте сюда.. теперь 10 раз спешиться и сесть в седло
Всадник (запрыгивая и спешиваясь): раз- два- три- четыре..
Гарантия (со страдальческим видом): маатерь божья... когда же этот чайник перестанет плюхаться мне на спину... не надо было углы срезать.
Всадник: восемь-девять-десять (на десятый раз заваливается на шею лошади).
Гарантия (явно вздыхая с облегчением): ну слава тебе господи, закончили пинать мою бедную спину.
Тренер: а теперь продолжили рысью… учебной.
Всадник: ну что, не будешь больше выпендриваться?
Гарантия: нее… не буду… себе дороже… (аккуратно заезжает во все углы).
Тренер (наблюдая): давно бы так...
Занятие четвертое
Намучившись с брюками, решаю, что все - пора искать бриджи для верховой езды. Заглянув в магазин, делаю финт ушами, я подозревала, что снаряжение для ВЕ дорогостоящее, но чтобы настолько... В итоге решаю сходить на занятие не в джинсах, а в камуфляжных брюках...
На манеже меня опять ожидает Гарантия. На сей раз никаких попыток к срезанию углов она не предпринимает и только поглядывает на хлыстик в моей руке. Шагает правда с таким видом, что ей страшно хочется спать, в особенности это приятно делать под последними теплыми лучиками осеннего октябрьского солнышка.
Тренер (рассадив всех желающих на лошадей и закончив возиться с бумажками): Смена, подобрали повод, поехали строевой рысью.
Всадник: Гарантия, добрый день, пора вставать…
Гарантия: а что, надо?
Всадник: я сказала вставать пора, доброе утро... и вообще вечер уже скоро, а ты еще не проснулась.
Гарантия: неужели действительно надо? Может быть дальше пошагаем?
Всадник, показывая прутик: а будильник не завести?
Гарантия: не надо!!! все-все… уже проснулась и бегу!!! видишь, даже в углы манежа забегаю.
Проходит несколько минут.
Гарантия (явно намереваясь остановиться): Может хватит?
Всадник (пытаясь вернуть на родину стремя, загнанное под каблук): команды шагом не было.
Гарантия (получив шенкелями по бокам): .. ну раз вы так желаете, то продолжим..
Наконец звучит команда "Шааагом".
Всадник (намучившись со стременами) мряк… и почему они все время под каблуки сваливаются.
Тренер: пятки вниз, носок вовнутрь! Смена на все сто состоящая из чайников честно пыхтит, пытаясь исполнить тренерское указание и отдыхая после строевой... никто не подозревает, что самое интересное только начинается...
Тренер: а теперь подобрали повод поехали учебной рысью!
Всадник (вихляясь из стороны в сторону и пытаясь удержать ногами ускользающие стремена): ма-а-ам-о-о-ч-к-а-а-ааа!
Тренер (стоя в центре манежа (тихо): ну вас всех и коолбасит......
Всадник (продолжая воевать со стременами): господи, строевая намного приятнее..
Тренер: а теперь бросили стремена...
Всадник (с облегчением): уффффф.... под каблуки ничего не загоняется.. через минуту некоторым недоумением
(с прямой спиной плюхаясь в седле и пытаясь не кувыркнуться) бог ты мой… ну как народ учебной вообще ездит...
Через некоторое время тренер: а теперь строевой рысью!
Всадник: как без стремян?!
Тренер: именно.
Всадник (вихляясь в седле и не понимая по принципу как сие исполняется) как это делать?
Тренер: упор от колена, а остальное то же самое
Всадник (совершая некие телодвижения, которые должны выглядеть как строевая рысь): какой мрак
Тренер (видя что ничего путного из этого не выйдет): шааагом..
Гарантия (переходя на шаг и понимая, что всадник уже сидит практически убитый): один готов… Совершив несколько кругов шагом подходит к бревну: ох, доля моя тяжкая прокатская… слезай и давай вкусненького… следующий!!!