Авторы - © Elen Sparrow, Jack Sparrow, Мэт О'Коннел, 2005-2007
Название - "Автобиографические записки от третьего лица"
Оригинальное произведение - х/ф "Пираты Карибского моря"
Рейтинг - PG-13
Жанр - мемуары, приключенческий роман
Дисклеймер - все, кроме того, что принадлежит Диснею, принадлежит нам)))
Краткое содержание: Так уж получилось, что знакомить с нашими автобиографическими записками мы уважаемых читателей начинаем не с начала, а с середины. Возможно, в свое время выйдет и первая часть, так сказать, приквелл))) А пока что, я расскажу ее краткое содержание, чтобы были понятны события, происходящие сейчас. Капитан Джек вместе с Элен, девушкой, случайно оказавшейся на его корабле, возвращаются на Жемчужину из плена у полковника Мура, официального хозяина Джека, ненавидящего его. Но Джеку сильно досталось на плантациях у Мура, и к моменту рассказа раны на спине еще не зажили, поэтому Джек бережет спину.
Вернувшись на Жемчужину, они решают пойти на Тортугу, куда на другом корабле, Роге Изобилия, ушла часть команды Жемчужины. Но на подходе к Тортуге Жемчужина попадает в засаду - остров оказывается под контролем военных во главе с коммодором Норрингтоном. Джеку чудом удается уйти от нападавших, но ясно, что ребята из команды в плену и нужно их выручать.
Джек решает зайти на небольшой островок, являвшийся, если можно так выразиться, базой Жемчужины, чтобы пополнить припасы, а после опять идти к Тортуге. Собственно, вот на этом островке и разворачивается действие рассказа)))
-Добро пожаловать на берег, леди.
Несмотря на любовь к морю, Элен не терпелось сойти на берег.
"Все-таки, все хорошо в меру," - думала девушка, - "Надеюсь, что мы заночуем на берегу. Должно же тут быть что-то вроде постоялого двора?"
И она, крепко схватившись за руку Джека, с радостью последовала за ним.
Это был совсем небольшой деревянный причал, рассчитанный на один-два корабля, не больше. Доски слегка прогибались под ногами. Пальмы клонились к самой воде, причудливо наклоняясь над белоснежным пляжем.
- Здесь красиво! - сказала Элен, оглядываясь, - А где мы остановимся? Здесь есть постоялый двор? Мне очень нравится на Жемчужине, но иногда хочется некоторого... разнообразия, - улыбнулась она Джеку.
-Ну что, ребята, в трактир? Ставлю всем ром! - Джек окинул взглядом команду, а потом повернулся к Элен, - цыпа, ты как? Составишь компанию? Уверяю тебя, тут отменно готовят, а компания у нас более, чем веселая.
И добавил так, чтобы слышала только она:
-И ничего не бойся, со мной тебе не угрожает ничего.
Элен, улыбнувшись, кивнула и последовала за ним.
В детстве она очень любила ирландские пабы, где ей время от времени случалось бывать. Потом, уже путешествуя, Элен не раз останавливалась на постоялых дворах, и не все из этих случаев оставили приятные воспоминания. Молодая девушка, путешествующая в одиночестве, всегда приковывала к себе слишком много ненужного внимания. Но теперь она была не одна, и, значит, бояться было нечего.
-Тут есть очень неплохие комнаты с надежными замками, - говорил Джек по пути. Они шли через небольшой рыбачий поселок. По немощеным улицам с визгом носилась бронзовокожая детвора. Завидев Джек, вопли их стали еще громче, и вся эта громогласная орава окружила пирата, что-то лопоча на неизвестном Элен языке. Джек небрежным жестом достал из кармана горсть монеток и ссыпал их прямо в эпицентр вопящей кучи, сказав несколько слов на том же языке.
- Похоже, тебя тут хорошо знают! - улыбнулась Элен. Она бы тоже с радостью дала что-нибудь ребятишкам, но, к сожалению, ничего подходящего у нее не нашлось. Между тем, они подошли к трактиру - довольно большому и крепкому на вид двухэтажному зданию.
-Ага, знают, - кивнул Джек, - правда, по-английски не понимают ни слова, только по-индейски. Благодаря им и я родной язык не забываю...
Гиббсу Джек, как и обещал, купил бочонок лучшего рома, всем остальным, включая себя - по кружке.
-Элен, что ты будешь? - спросил он.
- Ой, я даже не знаю... - улыбнулась девушка, - Возьми что-нибудь на свой вкус, ты лучше знаешь местную кухню. И какого-нибудь легкого вина.
Когда Джек отошел поговорить с трактирщиком, Элен оглядела зал. Внезапно ее внимание привлек кто-то, сидевший в дальнем конце общего зала. Приглядевшись, девушка тихо охнула. Глаза ее округлились, а брови взлетели чуть ли не до самой прически. Потом на лице ее расцвела злорадная ухмылка. Позабыв даже сказать Джеку, куда она направляется, Элен тихонько подошла к молодому человеку, сидящему за одним из дальних столиков и встала у него за спиной. Дождавшись, когда тот сделает хороший глоток из своей кружки, девушка произнесла высоким резким голосом, явно кому-то подражая:
- И что это вы здесь делаете, Мэтрим О’Коннел?!!
Последовавший эффект превзошел все ожидания.
* * *
На этом островке Мэт оказался совершенно случайно. Как, впрочем, он оказывался и на любых других островах. По крайней мере, здесь наливали неплохой ром и было с кем сыграть в кости. А, значит, тут можно было задержаться даже на неделю. На более долгий срок Мэт предпочитал нигде не оставаться.
Неделя выдалась не из легких, и нервы у Мэта были уже на пределе. Но сегодня, вроде бы, выдался спокойный вечерок, а хороший ром этому спокойствию только способствовал.
И только он сделал хороший глоток из своей кружки, как услышал над ухом кошмарный визгливый голос своей троюродной тетушки, который не слышал уже лет десять и имел все основания надеяться, что не услышит больше никогда, поскольку тетушка уже давно сыграла в ящик, чему было несказанно радо все тогда еще большое семейство.
Сначала Мэт опасно подавился ромом. Затем, прокашлявшись, он, вжав голову в плечи, с непередаваемым выражением на физиономии повернулся к столь несвоевременно объявившемуся среди живых источнику голоса. То, что он увидел, превзошло все его ожидания.
Перед ним, уперев руки в бока и подозрительно на него глядя, стояла его младшая кузина Элен.
- Живая...
- Здравствуй, дорогой кузен, - похоже, что, глядя на выражение лица Мэта, Элен начала понимать, что братец слишком рад ее видеть. И скрывать своей радости он не станет.
- Ну, здравствуй, дорогая кузина, - сквозь зубы прошипел Мэт, и, крепко ухватив ее за руку повыше локтя, произнес, - А ну пошли, пообщаемся!
С этими словами он потащил ее наверх в свою комнату.
Тихо пискнув, Элен последовала за ним. Мэт шагал очень быстро и потому, чтобы успеть за ним, девушке приходилось почти бежать. Но выразить протест по этому поводу она не решалась, понимая, что у Мэта есть все причины быть в не слишком хорошем расположении духа. Причем, по ее вине.
"Ой, что сейчас будет!.." - пронеслось у нее в голове.
Мэт втолкнул девушку в свою комнату и захлопнул дверь.
- Что, чёрт тебя забери, ты вытворяла всю эту неделю? - тихо и резко начал Мэт. - Сначала, я получаю весть о том, что ты отправилась к праотцам, но потом оказывается, что ты жива. Потом, ты активируешь ключ на крови. Ты хоть понимаешь, чем это тебе грозит? Затем ты исчезаешь. Просто исчезаешь на три дня и я не знаю, что и думать! Потом ты появляешься... Чтоб тебя! Твой ключ постоянно активен, а не далее, чем дня полтора назад, ты его активируешь на максимум и в довершении приводишь в боевое состояние. И используешь по полной программе! Как это понимать, Элен Скайлак?! Отвечай, чёрт тебя побери!!! - последнюю фразу Мэт уже прокричал.
Во время своей речи Мэт все время наступал на Элен, пока почти не прижал ее к стене. Сначала она попыталась поднять подбородок и изобразить независимый вид, но, когда брат начал кричать, губы у нее задрожали и она, не выдержав закричала в ответ:
- Что ты на меня кричишь? Что ты ко мне прицепился??? Отстань от меня!!!!
Похоже, она сама испугалась силы и громкости своего крика, поэтому продолжила на тон ниже:
- Я чуть не погибла! Они все умерли! Он всех убил, я последняя в роду, Мэт, слышишь? Он теперь охотится за мной! Я...
Рыдания перехватили ей горло и Элен, не выдержав, разревелась.
Голосок у кузины был на редкость громкий и уж что-что, а выражать эмоции в голосе она умела...
- Ох, малявка, не реви, - Мэт обнял плачущую девушку. - И не надо больше орать дурным голосом. Ты же всех перепугаешь здесь. Давай выкладывай спокойно и по порядку, что у тебя случилось.
Мэт отлично понял, ЧТО ему сказала Элен, но сейчас было необходимо отвлечь её от истерики...
-Я бы на вашем месте поостерегся так обращаться с этой леди.
Своей фирменной танцующей походкой в комнату стремительно вошел Джек. В одной руке у него была кружка рома, в другой пистолет.
- А я бы на вашем месте поостерёгся так разговаривать с человеком в его комнате, - резко ответил Мэт, ещё крепче прижав к себе всхлипывающую Элен. - И вообще, шли бы вы отсюда, сударь, мы с леди как-нибудь сами разберёмся!
Немного прийдя в себя, Элен с изумлением заметила, что рядом с ними стоит Джек. В руке он сжимал пистолет.
"О Боже! А что СЕЙЧАС будет!" - от этой мысли Элен просто потеряла дар речи.
Джек поставил на столик кружку и слегка отклонился назад, разглядывая незнакомца и наслаждаясь произведенным впечатлением. А потом молниеносным движением выхватил шпагу, чей клинок тут же оказался у горла Мэта.
-А я тебе говорю - отпусти ее. Или у тебя с английским неважно?
- Уберите свою зубочистку, сударь! - ледяным тоном произнёс Мэт. - И проваливайте из моей комнаты, чёрт возьми!
С этими словами Мэт взял шпагу незнакомца за кончик и спокойно отвёл от своего горла.
- Элен, солнышко моё, - обратился он к своей кузине, сообразив, что это нечто со шпагой пытается защитить девушку. - Ты что, знаешь это нечто? - он немного отстранил от себя девушку, заглядывая ей в глаза, но всё же не отпуская от себя ни на шаг.
Судорожно вздохнув, Элен сама высвободилась из объятий Мэта и постаралась встать между ними.
- Да, Мэт, я его знаю. Джек, все в порядке, - добавила она, повернувшись к тому.
-Элен, цыпа, будь любезна. отойди в сторону, - попросил Джек и повернулся к Мэту, - придержал бы ты язык, дитя мое, а то как бы больно не сделать. Я капитан Джек Воробей. Смекаешь?
- Шли бы вы отсюда, папаша, - спокойно и насмешливо произнёс Мэт. - Чихать я хотел на то, кто вы, честное слово. Не мешайте общению. И не злите меня. - Мэт улыбнулся, но глаза его нехорошо сверкнули.
Услышав это, Элен на мгновение прикрыла глаза и застонала. Они же сейчас просто подерутся!
Девушка решительно шагнула вперед и опять встала между ними.
- Прекратите это немедленно, слышите! Оба!
- А ну, кыш, малявка, - шуганул кузину Мэт. - Не лезь, когда взрослые разговаривают.
- Что-о-о??? - Элен просто задохнулась от возмущения, а глаза ее метали искры, - Я тебе не малявка, Мэтью!
- Малявка, радость моя, малявка, - протянул Мэт. - И сколько раз тебе говорить: не зови меня Мэтью.
-Похоже, манерам ты обучался в кабаках Тортуги, - состроил глумливую физиономию Джек, - видимо, придется преподать тебе пару уроков. И отойди от Элен подальше. Мне чихать, кто ты ей, но говорить с ней в таком тоне я не позволю.
Капитан Воробей отхлебнул из кружки и снова нацелил на парня клинок.
- А вы, сударь, видимо не обучались манерам вовсе, - спокойно сказал Мэт. На этот раз он даже не стал утруждать себя обращением внимания на оружие.
- Ворвались в мою комнату, оружием машите, общению мешаете, - объяснял Мэт пирату. - Ну разве можно себя так вести? Да ещё в присутствии леди? Выйдите, проветритесь, успокойтесь. И только после этого возвращайтесь. Но! Не входите, предварительно не постучав.
Некоторое время Джку изучал его, склонив голову на бок, потом лениво проговорил:
-Возможно, у вас, в высшем обществе другие законы, но сейчас ты на пиратском острове. Так что, будь любезен, соблюдай законы. А о, если придется плакать, я тебе платочка не дам.
Тон был самый глумливый, но темно-карие газа пирата поблескивали металлом. Шпага чуть дрогнула и снова кольнула горло ирландца.
- Я ещё раз повторяю вам, сударь, - с усмешкой сказал Мэт, - выйдете из моей комнаты и проветритесь. Похоже, что вы сегодня перегрелись на солнце. И ещё. Ром вашей горячей голове сейчас не самый лучший советчик, а посему рекомендую к проветриванию добавить немного холодной воды. Вам, сударь, это будет невероятно полезно в данный момент. Потом постучитесь и заходите. Я, так уж и быть, выслушаю ваши ко мне претензии.
-Только после того, как ты оставишь в покое леди Элен, - безмятежно отозвался Джек, - а также извинишься перед ней и уберешься восвояси.
Клинок немного сильнее уперся в ямку под шеей Мэта.
Мэт аккуратно взял шпагу Джека за кончик и во второй раз отвёл её от своего горла. Потом, прикрыв рот рукой, демонстративно зевнул.
- Знаете, сударь... - спокойно улыбаясь, протянул Мэт, - кажется, вы забыли, что находитесь в моей комнате. Не я ворвался к вам, угрожая оружием. А по сему, не мне и убираться отсюда следует. А на счёт извинений... Это уже не ваше дело. Поверьте, мы с Элен прекрасно разберёмся сами.
Все это время Элен в отчаянии глядела на них обоих. Он прекрасно знала своего братца: уж если тот с кем языком зацепится - ни за что не отступит. И, насколько она успела изучить Джека - тот был точно такой же.
- Ну пожалуйста, не надо! - она умоляюще посмотрела на Джека, а потом на Мэта, - Джек, и не нужны мне его извинения! На самом деле, это мне... за дело.
-Элен, будь ты трижды виновата, он не имеет права забывать, как позволительно и как не позволительно говорить с леди, - Джек многозначительно посмотрел на ирландца. Капитан Воробей убрал шпагу в ножны и бросил на Мэта неприязненный взгляд.
Элен с облегчением вздохнула. "Спасибо, Джек!" - подумала она, - "Надеюсь, что у Мэта хватит ума хоть теперь не нарываться!"
-Элен, пойдем вниз, - предложил Джек, - А юноша пускай подумает над своим поведением.
"Матерь Божья! - подумал Мэт. - И это чудо с побрякушками в волосах ещё будет меня учить общению с леди..." Вслух же он произнёс:
- Сударь, я вам говорю ещё раз, что с Элен мы вполне договоримся и без вашего участия. Но, раз уж вы так настаиваете на своём присутствии, то потрудитесь объяснить, кем вы приходитесь моей кузине?
- Элен моя... - за крошечную паузу, что сделал Джек, в голове успели пронестись тысячи мыслей, - Невеста. Согласитесь, это звучит куда лучше, чем кузина, ммм?
Пират снова чуть откинулся назад и вперил в Мэта насмешливый взгляд подведенных сурьмой глаз.
Несколько мгновений Элен, потеряв дар речи, смотрела на Джека. Она осознавала, что рот у нее открыт, но ничего не могла с этим поделать. Внезапно голова у нее слегка закружилась, и девушка вынуждена была опереться о стену.
"Интересно, это можно считать официальным предложением руки и сердца?" - пронеслось у нее в голове, - "О Боже!.. Но надо же, никогда не думала, что слово "невеста" так прекрасно звучит..."
Наконец она перевела взгляд на Мэта и, по-прежнему не в силах ничего сказать, только молча кивнула.
Мэт посмотрел на кузину и, получив подтверждение словам пирата расхохотался.
- Вот теперь нам точно нужно пообщаться подробно и качественно, младшенькая! - выдавил он сквозь смех. - Мало того, что ты внешностью - точная копия твоей драгоценной прабабушки, так ты ещё и по её стопам пошла...
- А вам, сударь, - с этими словами Мэт повернулся к пирату, - следует оставить нас на некоторое время. У нас есть вещи, которые необходимо обсудить наедине.
Элен же молчала, не в силах отвести взгляд от Джека. Она понимала, что им и в самом деле есть, что обсудить с Мэтом, но и с Джекам ей сейчас хотелось поговорить не меньше.
Джек поколебался. С одной стороны не хотелось оставлять Элен с этим грубияном, но, с другой - это их семейное дело.
-Вас что-то не устраивает в моей кандидатуре? - прищурился пират, резко обернувшись с порога.
- Да, в данный момент то, что вы, сударь, не в состоянии понять, что нам необходимо пообщаться наедине на предмет некоторых семейных вопросов, - ухмыльнулся Мэт.
- Мэт, прекрати! - не выдержала Элен, - Веди себя прилично!
- Джек, нам и в самом деле нужно поговорить, - Элен посмотрела на него и попыталась улыбнуться, - Ты не волнуйся, все в порядке. Это и правда мой, к сожалению, кузен - лорд Мэтрим О'Коннэл.
Мэт примиряюще поднял руки:
- Всё, всё, Малявочка, не кипятись!
Затем склонился в лёгком поклоне, адресованном пирату:
- Я и правда её, к сожалению, кузен. Так что, вы можете быть абсолютно спокойны за вашу... - тут Мэт сделал паузу, - невесту.
-К сожалению, кузен, - хмыкнул Джек и бросив, - жду тебя внизу, цыпа, -скрылся за дверью.
Когда дверь за Джеком закрылась, Элен без сил опустилась на кровать и уставилась невидящим взглядом перед собой. Требовалось некоторое время для того, чтобы осознать сказанное Джеком.
"Невеста! Невеста!" - эта мысль беспрерывно крутилась у нее в голове, не давая думать ни о чем другом. Не в силах совладать с собой, девушка счастливо улыбнулась. "Невеста!"
Мэт посмотрел на сидящую на кровати кузину.
- Н-да... Нашла ты себе жениха. Где ты его обнаружила?
Но вопрос остался без ответа. Дорогая родственница сидела в прострации и только улыбалась от уха до уха.
- Элен, - позвал Мэт.
Безрезультатно.
- Леди Элен Скайлак! - это Мэт произнёс уже громче.
С тем же эффектом.
- Цыпа, очнись! - рассмеялся молодой человек.
На этот раз обращение кузина услышала.
- Так. Значит теперь к тебе следует обращаться "Цыпа"? А как же Малявочка?
- Только попробуй! - глаза девушки опасно блеснули, - Кстати, это и к "Малявочке" относится! Я выросла, Мэт, и тебе придется это осознать!
- Ладно, ладно, Малявочка, ты выросла! Эй, не надо в меня ни чем кидать! - от летящей книги Мэт всё же увернулся.
- Давай-ка лучше, рассказывай, как ты жила. Где угодно ожидал тебя увидеть, только не здесь.