Ребята, всем очень хочется напомнить: если пишите стихи, следите, пожалуйста, тщательнее за ритмом и рифмой.
Размер должен быть один и тот же во всем стихе, если его смена не оправдана содержанием. Многие из вас занимались музыкой, ну, я знаю... считайте, что ли, как музыке. Или попробуйте напеть стих.
Но, главное, рифмы.
Если у нас размер, грубо говоря, АБАБ, так пусть рифмуются не только 2 и 4 строчки, но и 1 и 3! Избегайте, пожалуйста, приблизительных рифм, это неграмотно и некрасиво. Слова должны либо иметь одинаковые окончания - и, чем больше будет одинаковых букв, тем лучше (роза-мимоза, кровь-бровь, капитан-стакан, ром-гром-бром-облом-ключом и т.д.), либо быть очень созвучиными. И в данном случае "рифмы", вроде "И целуй меня везде \ Восемнадцать мне уже" или "Да, да, да, \ Я люблю тебя" не прокатывают. Это не рифмы, это, простите, безграмотность, рассчитанная на лохов.
Давайте уважать себя, читателя и поэзию.
О стихах и рифмах
Сообщений 1 страница 30 из 39
Поделиться12007-01-03 23:51:58
Поделиться22007-01-03 23:53:38
Капитан, а можно вопрос?
Эт щас к кому обращалось?(
Поделиться32007-01-03 23:59:27
О, Джек, спасибо! Очень здорово и доходчиво))) Надеюсь, что я эти требования выполняю, вроде, слежу всегда)))
А обращено это, как я понимаю, ко всем, кто пишет что-то зарифмованное, именуемое поэзией)))))
Поделиться42007-01-04 00:02:56
Амсорри, уж стараемся, как можем...
Поделиться52007-01-04 00:07:55
МММззззяяяя...
Поделиться62007-01-04 00:23:36
Это не наезд на кого-то, а... ну, раздел ведь называется Ликбез. Вот и пытаемся помаленьку.
Поделиться72007-01-04 00:29:37
То есть, это типа в пространство обращено?
Поделиться82007-01-04 00:58:14
Очень надеюсь, что не в пространство, а к посетителям форума.
Поделиться92007-01-04 01:19:27
Что-то мне подсказывает, что всё это не просто так...Надо спросить у Прихлопа, он должен знать...
Спустя три минуты.
- Билли!
- Отстань!
- Ну, я спросить хотела!
- Чего тебе?
- А вот, почитай, тут про стихи и рифмы.
Прихлоп сосредоточенно вглядывается в текст. Читает. Думает.
- Это тебе, поэту недоделанному, объясняют, как стихи писать надо, и какую рифмы при этом вворачивать! Чего тут непонятного?
- Аааааааа, вот он что….
- А ты что думала. Стихи сочинять, это тебе не шубу в сапоги заправлять…
Хлопает меня по плечу и начинает вспоминать про то, как сочинил целую поэму про Дэйви Джонса. Даже представил на мой суд четверостишие:
«№;%:*) «№;%:?( ?*()(?:%;;№»
:??*:%;;; *?:%;№;№» 654%;;№»
(*?:%;%; ?:%:%;№№» :%:;;№№
:%;%№»№»»;:? (*?:%;№№ мать.
Поделиться102007-01-04 12:20:31
Гелла, :14:
Ты как никто умеешь разрядить обстановку!)
Поделиться112007-01-04 22:07:29
«№;%:*) «№;%:?( ?*()(?:%;;№»
:??*:%;;; *?:%;№;№» 654%;;№»
(*?:%;%; ?:%:%;№№» :%:;;№№
:%;%№»№»»;:? (*?:%;№№ мать.
(Старательно записывает, а потом учит слова) ))))))))
Поделиться122007-01-04 22:10:16
Учи-учи... Комбинации клавиш словами произноси! Типа шифтдва, шифт три и так далее...
Поделиться132007-01-09 16:08:57
Я очень извиняюсь, у меня получается не очень. Ну не помещается! И вообще, я начинающая. Я таки очень извиняюсь....
Поделиться142007-03-09 03:03:57
Прошу прощения, но может, не стоит так категорично?
Ведь в литературе есть такое понятие, как приблизительные рифмы, - и они часто бывают очень богатыми, красивыми. Их часто использовали... Да буквально все: Державин, Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Пастернак, Цветаева, Бродский!
Вот, например, у Маяковского:
Моргнул многозначаще глаз носильщика,
хоть вещи снесет задаром вам.
Жандарм вопросительно смотрит на сыщика,
сыщик - на жандарма.
Приблизительная рифма? Приблизительная.
Выглядит неграмотно, некрасиво? Нет.
Или вот еще:
Любит? не любит? Я руки ломаю
и пальцы разбрасываю, разломавши,
так рвут, загадав, и пускают по маю
венчики встречных ромашек...
Это я не к тому, что приблизительные рифмы лучше. Я и сама люблю максимально точные.
Но - все хорошо в меру. И приблизительные рифмы тоже.
Кэтрин де ла Вега, не расстраивайся и не думай, что у тебя плохо получается. Стиль приходит с опытом. А твои стихи... Ой, ну ладно. Если я тут начну комментировать твои стихи, боюсь, это назовут флудом
Поделиться152007-03-09 18:46:07
Кэтрин де ла Вега, не расстраивайся и не думай, что у тебя плохо получается. Стиль приходит с опытом. А твои стихи... Ой, ну ладно. Если я тут начну комментировать твои стихи, боюсь, это назовут флудом
Джекки Ласточка, на этом форуме есть замечательная тема Стихи в форуме Другое, ты знаешь наверное. Не помню, кто ее создал, может даже я))), но там много замеательных стихов МелланиЭстель и Исиль, и Арианы, и даже меня))))) Все, кто там пишут тебе бедет рады. Заходи))))) Прошу прощения за оффтоп. Действительно, приблизительные рифмы смотрятся не хуже, чем настоящие, и иногда лучше подходят, чем настоящие. Это не всегда хорошо, но такие заезженные рифмы "любовь-кровь-морковь-бровь" иногда хуже. Можно пытаться рифмовать не глагол-глагол, существительное-существительное, но и разные части речи, допустим, пиратка - краткий, нить-вить и т.д. Зачастую это намного лучше и предпочтительней, чем рифмовать классично. Если вы не согласны, не ругайте меня сильно, я училась у Белянина)))) точнее, по его стихам и нескольким строчкам в книге "Моя жена - ведьма"))))
Поделиться162007-03-09 22:46:45
Если честно... Есть такое понятие, как белый стих. И есть такое понятие, как стих авторский. Мелани пишет - рифма у неё появляется не всегда. "Вредные советы" читали все? Где там рифма?
Стих может выезжать за счет ритма, за счет смысла, количества смысловых знаков или - как уже все поняли - рифмы.
Но плодить одни рифмы - удел рекламных журналистов.
Поделиться172007-03-10 16:24:28
Isil, абсолютно согласна.
Народ, на самом деле, некоторые стихи идут от души, этакий крик, полет если хотите. Полет, он ведь не всегда бывает ровным, особенно, если он - первый. И что же, сразу человека за это критиковать? Так сразу все желание писать отпадет...
Я сама, конечно, тоже маньячно отношусь к ровным и строгим рифмам. Но относиться лояльней к людям, которые только начинают творить, на мой взгляд - не правильно.
Поделиться182007-03-10 22:09:15
В любом случае, стихи в принципе - не набор рифм. И вообще без рифмы можно, да и вольное творчество тоже имеет право существовать.
Поделиться192007-04-08 13:53:50
хм...у одного из моих Любимых писателей-андрея Белянина- в одном из романов дан неплохой урок по стихосложению....*пошла искать, а то у мну этот роман ток в аудиоверсии есть".....
Поделиться202007-04-08 14:05:55
Во,нашла!! Очень советую ознакомицца:
"...- Начнем?
- Начнем. - Скрипнув зубами, я приступил к делу, вспомнив достопамятную лекцию о поэзии в детской книжке о приключениях Незнайки. - Вы знаете, что такое рифма?
- Естественно, это когда слова оканчиваются одинаково.
- Предпочтительно на последние три-четыре буквы, - поправил я. - Тогда перейдем к элементарному: кровь - любовь, розы - морозы, палка - галка... Назовите рифму к слову лес?
- Что ж тут придумаешь на последние три-четыре? Мес, пес, кес, рес, бес... О, бес!
- Вполне в вашем духе. "Чистой" рифмой будет еще и полез, до небес, полонез, облез и так далее. Вообще, предпочтительно рифмовать разные части речи: глагол с существительным, существительное с прилагательным, прилагательное с глаголом. Рифмовка одинаковых частей речи типа "пришел - ушел, река - рука, красивый - спесивый" вполне возможна, но не особенно приветствуема.
- Почему?
- Из-за видимой легкости. Особенно это относится к глагольным рифмам... Поэзия не стоит на месте, она развивается. Говоря вашим языком, необычная магия требует нестандартных подходов к тексту заклинания. Итак, придумайте рифму к слову "стекло", но не существительное.
- Минуточку, я не успеваю. - Последние десять минут Велиар старательно конспектировал все, что я говорю, в маленькую книжечку. - Стекло, стекло, стекло... не существительное?
- Да.
- Не знаю, - сдался он.
- Отсекло, утекло, напекло и самый чистый вариант - стекло!
- Как это?
- Элементарно:
Во дворе стоит стекло
Вниз две капельки стекло,
вот таким образом существительное работает как глагол. Двигаемся дальше? Рифма к слову "май"?
- Ай!
- Хорошая рифма, настоящая хлебниковская, а еще?
- Вай!
- Угу... Вай-дод, караул! Это уже по-турецки, а по-русски что-нибудь? И глагол желательно... Все ясно. Записывайте: май, ломай, хромай, снимай... достаточно? Итак, это были рифмы простые. Теперь поговорим о сложных, сложносоставных и ассонансных.
- Что? - жалобно взвыл пристыженный демон Зла. - Это еще не все?!
- Конечно нет. Есть более сложные рифмы, типа "музе - иллюзий, просто - по ГОСТу, осень - оземь, остались - стали, мало - Буцефала, плохо - эпоха". Как видите, они не имеют чистого сходства окончаний, но тем не менее являются рифмами. Ну-ка рифму к слову "любовь"?
- Кровь!
- Это все знают, а еще?
- Еще... Бровь или нет, морковь!
- Уже лучше. Теперь, пожалуйста, сложную рифму.
- Любовь, мубовь, крюбовь, сюбовь, бовь, овь, - обреченно забормотал несчастный. Я многозначительно подмигнул Анциферу с Фармазоном, потом помахал рукой жене. Наташа уже успокоилась, она все поняла, она верила мне. Когда Велиар окончательно выдохся, я продолжил пытку:
- Любовь, не прекословь, свекровь! Это только "чистые", а сложных - суров, хохлов, бугров, листков - вообще не мерено. Теперь сложносоставные, как, например: петь и - клети, жив - ножи, жертв - жерл, шагну ли я - в края. Успели записать?
- Почти... но разве это возможно придумать?!
- Не знаю, не знаю... Но поэтическая техника есть, игнорировать ее глупо, останавливаться на достигнутом преступно. Нужно расти, а не пахать всю жизнь "в ширину", разрабатывая одну удачную тему, в одном ритме, похожими рифмами. Если вам дарован талант...
- Не надо лекций по богословию! - раздраженно отмахнулся поскучневший интриган. - Я и так отлично знаю эту библейскую притчу.
- Тогда продолжим. Рифмы на ассонансах имеют в своей основе чисто звуковое сходство, они являются достаточно сложными и в наибольшей мере зависят от музыкального слуха поэта и читателя. Привожу конкретные примеры: слово - другого, клобук - на лбу, небо - небыль, мордам - аккордом. Все понятно?
- Все. - Велиар отложил записную книжку и встал с трона. - Урок окончен. Надеюсь, больше никаких премудростей нет?
- В принципе, нет. Просто учитывайте в своем творчестве разнообразие ритма, не пренебрегайте ассоциациями, образами, ну и старайтесь, чтобы последняя строка имела особый вес. Вот в общем-то и все. Как говорил один литературный герой: "Сочиняй так, чтобы были рифма и смысл, вот тебе и стихи!" Я выполнил свою часть договора. Теперь отпустите ее.
- Не торопись, поэт...
"
Поделиться212007-04-08 17:31:04
Птица, я так понимаю, это из "Моя жена - ведьма"? Действительно, это хороший пример, хотя и стихи Белянина тоже не всгда настолько хороши по ритму, как требует наш уважаемый админ Jack Sparrow. Но учительствовать правой руке сатаны у него хорошо получилось))))))))
Поделиться222007-04-09 15:28:26
Ага, угадала)))
стихи Белянина лично мне нравятся,хотя почему-то напоминают творчество Северянина
Поделиться232007-04-09 19:06:32
Птица, я не угадывала, я и так хорошо знаю эту книгу, и потому с легкостью узнаю ее отрывок. Разве что со следующей частью могу перепутать, но сочинять стихи Сергей Гнедин учил Велиара в первой части))))))))))))) Мне тоже нравятся стихи Белянина, но больше мне нравятся стихи Исили и Меллани Эстель)))))
Поделиться242007-04-10 00:25:37
Может, я и сноб, но учиться стихосложению у Белянина?...
Ммм...
Почитайте лучше Пушкина с Лермонтовым, или поэтов Серебряного века. Имхо, полезнее
Поделиться252007-04-10 11:06:32
Джекки Ласточка, я-то и не училась.)))))) Я сама по себе, а Пушкина люблю,и Лермонтова. ТОлько не понимаю, что все нашли в Маяковском.(((( А про это я вспомнила, только когда книгу снова перечитывала
Поделиться262007-04-10 12:27:43
Не могу сказать,что учусь У Белянина. просто он дал несколько интересных советов, вот я и выложила
Поделиться272007-04-10 20:38:23
Кэтрин де ла Вега
=)
В Маяковском? Ну, например, стиль. До него так не писал никто.
А вообще, я сама к нему совершенно равнодушно отношусь. Вернее, есть стихи, которые мне нравятся безумно - "Лиличка. Вместо письма" и "Послушайте!", а большая часть, по-моему, чушь))
Но каждому свое...
Поделиться282007-04-10 20:47:07
Ну, я понимаю, что он изобрел свой собственный стиль,но стихи у него... Каждому свое,ты права.
Поделиться292007-04-10 20:48:33
Птица
Ну, в общем, советы-то верные. Просто я к Белянину отношусь... Ну, скажем, не совсем как к литературе. Хотя забавно, конечно.
Поделиться302007-11-03 00:03:39
Ребята, всем очень хочется напомнить: если пишите стихи, следите, пожалуйста, тщательнее за ритмом и рифмой.
Размер должен быть один и тот же во всем стихе, если его смена не оправдана содержанием. Многие из вас занимались музыкой, ну, я знаю... считайте, что ли, как музыке. Или попробуйте напеть стих.
Но, главное, рифмы. *
Если у нас размер, грубо говоря, АБАБ, так пусть рифмуются не только 2 и 4 строчки, но и 1 и 3! Избегайте, пожалуйста, приблизительных рифм, это неграмотно и некрасиво. Слова должны либо иметь одинаковые окончания - и, чем больше будет одинаковых букв, тем лучше (роза-мимоза, кровь-бровь, капитан-стакан, ром-гром-бром-облом-ключом и т.д.), либо быть очень созвучиными. И в данном случае "рифмы", вроде "И целуй меня везде \ Восемнадцать мне уже" или "Да, да, да, \ Я люблю тебя" не прокатывают. Это не рифмы, это, простите, безграмотность, рассчитанная на лохов.
Давайте уважать себя, читателя и поэзию.
*Выделено мною
Ни в коем разе не посягая на Ваш авторитет - более того, прекрасно понимая причины сего высказывания, посмею не согласиться!
Главное - вовсе не рифма, а ритмика. Как пример:
Билли задачу знает, службу несет.
Билли идет стреляет, смотрит вперед.
Билли, большой и сильный, Билли - такой красивый.
Билли шагает, Билли поет:
(с)М.Щербаков, "Билли"
А-А-Б-А
Овеян славой, к смертям причастен, попробуй, вспомни, ловя цветы,
Какому зову ты был подвластен, какому слову поверил ты...
Броня надежна, крепка осанка. Припев беспечен, все ай, да эй...
А трубы просят, не плачь, славянка. Но как, скажите, не плакать ей?
(с)М.Щербаков, "Прощанье Славянки"
А-А-Б-Б
Иван Иваныч Самовар
был пузатый самовар,
трехведЈрный самовар.В нем качался кипяток,
пыхал паром кипяток,
разъярЈнный кипяток,
(с)Д.Хармс, "Иван Иваныч Самовар"
А-А-А-Б-Б-Б
Оффтопик - Черный Квадрат литературы...