Этот рассказ я пишу, в основном, для детей. Почему -то захотелось написать что-то такое доброе, искреннее, про настоящую дружбу. Одновременно это рассказ о войне. Тема мне очень близка. Хочется рассказать о людях. По крайней мере я попробую. Не ждите каких то взрослых страстей, пишу про детей. Добрый, детский рассказ.
Утро Урала.
Из кухни доносилось приглушенное пение. Определенно пора было уже вставать, но дико не хотелось этого делать. Девочка с трудом открыла один глаз. В комнату заглянула невысокая, молодая женщина:
-Ань, ну ты бессовестная. Сегодня тяжелый день, а ты наглым образом дрыхнешь.
Девочка моментально закрыла глаз и стала усиленно сопеть.
-Ань, ну я видела, что ты не спишь, - женщина присела на край кровати, - эх, а хорошо все-таки! Новая жизнь начинается!
-Какая ты у меня оптимистка, мам, - Аня зевнула во весь рот.
-А ты лентяйка! – Анина мама задорно хохотнула и, сдернув с дочери одеяло, унеслась на кухню, где оглушительно засвистел чайник.
Аня покосилась на часы: ровно десять утра. В окно нагло лез солнечный свет, а в воздухе повис запах только что приготовленной яичницы. Тяжело вздохнув, девочка села на кровати. Она окинула тоскливым взором свою комнату: мебели уже не было, на полу были раскиданы ее вещи, немногочисленные старые игрушки, альбом, набор для рисования, который ей смастерил отец, когда она пошла во второй класс.
Так и не нащупав тапочек, Аня уныло поплелась на кухню, где уже во всю хозяйничала ее мать. Анька вообще была на нее мало похожа. Галина Евгеньевна была обладательницей невысокого роста, полноватого телосложения, всегда улыбающихся серых глаз. А Аня вся в отца пошла: худющая, высокая, со светлыми волосами, вечно торчащими дыбом. В детстве мама часто делала ей разные смешные прически, которые отец в шутку называл «форменным безобразием». На первый взгляд, Александр Дмитриевич казался человеком серьезным. Как он сам говорил, «положение обязывает». Работал он на Магнитогорском Металлургическом комбинате или, как его называли, на ММК. Аня никогда не была у отца на комбинате, так как туда не пускали посторонних, но она точно знала, что он трудиться в цеху по сборке металлоконструкций. Александр Дмитриевич был человеком ответственным и работящим, но в то же время очень открытым и веселым. Анина мама частенько говорила:
-Саша, ну почему ты рабочий? Тебе надо было на сцену!
-Рабочий тоже должен быть немного актером,- улыбался Анин отец.
А Галина Евгеньевна работала в аптеке. Дочь иногда даже помогала ей отпускать товар. Все это ей, конечно, жутко нравилось. Еще бы, почувствовать себя настоящим продавцом хотели бы многие девчонки и мальчишки.
-Ну, чего ты такая кислая? – Галина Евгеньевна поставила перед дочерью тарелку с яичницей.
Аня наклонилась, чтобы выпить желток. Она всегда первым делом выпивала его и говорила, что в яичнице самое вкусное – это желток.
-Да ничего.
-Ну, я же вижу.
-Мам, а зачем нам переезжать?
Галина Евгеньевна внимательно посмотрела на дочь:
-Опять?
Аня поковыряла вилкой еду:
-Просто у меня там даже друзей нет. Да и в комсомол я хотела здесь вступить.
-Если примут еще, - буркнула мать.
-Ведь скоро уже, - протянула девочка, - а у папы и здесь работа хорошая. Здесь ведь комбинат больше. А там всего лишь завод.
-Ну, а что ж мы можем сделать, если отца переводят. Да и потом, мы едем в такой замечательный город! Ты вслушайся: Ленинград. В град Ленина едем! А люди…они ведь везде хорошие. Найдешь новых друзей. Тем более, что Саша, Катя и Маринка тебе писать обещали. Обещали ведь?
-Ну обещали, - Аня заерзала на стуле.
-Вот, - загремела посудой мама. - Да и вообще, уже все давно решено! Ну, не куксись. Давай доедай…ах ты, поросенок! Опять не умывалась! Мордочку сполосни и беги вещи собирай. Я там тебе коробки уже положила, - Анина мама ласково потрепала дочь по голове и унеслась в соседнюю комнату, продолжая бурчать что-то про то, что в новом городе возможностей больше.
Аня задумчиво посмотрела в окно. На улице жарился июнь. Вчера был дождь, а сегодня все лужи уже высохли. Около качелей играли в классики соседские девчонки. Счастливые, им не надо переезжать в Ленинград. Осталось всего пять дней до переезда, а еще нужно столько вещей собрать.
Девочка поднялась со стула, потянулась и, стукнувшись ногой о раскрытую дверцу серванта, направилась в ванную.
-Ань! Анька!!! - раздался девчачий голос из раскрытого окна.
Девочка со всех ног бросилась на кухню.
-Ой, девчонки!! Привет,- весело крикнула Аня, свесившись из окна, - вы чего тут?
-Ничего себе приветствие! – хохотнула высокая девочка.
-Да ладно, Марин! – махнула рукой Аня, - вы гулять?
-Ага! Айда с нами!
Аня оглянулась назад.
-Мам! - девочка оглушительно крикнула.
-Чего ты говоришь? – Галина Евгеньевна заглянула на кухню, - ой, балда! Вывалишься!
Анина мама подошла к окну:
-А, девчата, привет!
-Здрасте, Галина Евгеньевна!
Аня потерлась щекой о мамино плечо и шепотом спросила:
-А можно мне погулять пойти? А потом я все, все вещи соберу.
Женщина тяжело вздохнула:
-Ань, всего пять дней осталось. Не успеешь.
Девочка погрустнела.
-Но знаешь что, ты лучше девочек к нам пригласи. Пусть они тебе помогут вещи собрать, а потом чайку попьете. А? Девчонки, что думаете?
-Ой, правда, Галина Евгеньевна, мы поможем! – девочки радостно переглянулись.
-Ну, забегайте скорей, - радостно заверещала Аня и побежала встречать гостей на лестничной клетке.
* * *Когда Аня только познакомилась с подругами они частенько бегали друг к другу в гости, благо жили не далеко. Они учились все в одной школе, в одном классе.
Маринка была самой рассудительной девочкой. Она даже училась на одни пятерки и очень этим гордилась. Саша – скромная, очень тихая девочка. Она перешла к ним в школу в пятом классе. С тех пор она стала полноправным членом этой развеселой компании. Ну, а с Катей, рыжеволосой девчонкой, Аня дружила еще с пеленок. Раньше Катя даже жила в одном дворе с Аней, но потом ее семья переехала в квартал подальше, потому что у нее родился младший брат Мишка, и им нужна была квартира побольше.
Притихшие девочки сидели вместе на собранных чемоданах в последний раз. Через пятнадцать минут уже должна была приехать служебная машина, которую выделили Аниному отцу, для того, чтобы довезти все вещи до вокзала. А ведь когда-то им казалось, что они всегда будут вместе.
-Эх, и сдался же вам этот Ленинград!- в сердцах воскликнула Катя.
-Сдался, - эхом отозвалась Аня. – Девчонки...как же я буду без вас.
Девочки не ответили. Молчала и Аня. Вдруг раздался ее сдержанный всхлип.
-Почему же это без нас? – Марина вскочила с чемодана, обхватила руками худенькое Анино тело, прижалась и, плача и смеясь, заговорила быстро и горячо, - мы всегда будем с тобой. Мы тебе писать будем! Да и приедешь потом к нам на каникулы.
Зашмыгали девчачьи носики.
-Я…я и сама знаю…-бормотала Аня и в свою очередь крепко обняла руками шею Марины, - а только мне так грустно.
В комнату заглянул Анин отец:
-О, сопли пускаем…Чего же это вы, дамы. Ну, прощайтесь, прощайтесь…не буду вам мешать…да только машина через пять минут будет, - и его голова скрылась за дверью.
Девочки обнялись крепко-крепко. В последний раз обнялись. За окном раздался гудок.
-Аня! Марина, Катя, Саша! Машина пришла, выносите чемоданы! – Галина Евгеньевна кричала из прихожей.
-Мама опять суетиться, - с улыбкой проговорила Аня, поднимая небольшую сумку.
-Ха! Кто бы говорил, - смахнув с ресниц слезы, проговорила Саша, наблюдая, как Аня пытается прихватить с собой еще три сумки сразу.
В комнату вошел Александр Дмитриевич, подхватил чемодан и, оглядев комнату, в которой прожил чуть меньше девятнадцати лет, бодро сказал:
-Не грустите, девчата! Увидимся еще все! Обязательно увидимся!
-Обязательно, - кивнули девочки.
У подъезда уже ждала машина. Аня обняла девочек, пытаясь запомнить их запах:
-Как приеду сразу же напишу! Сразу же. Не грустите.
Девочка оторвалась от подруг и, не оглядываясь, побежала к машине. Пару раз фыркнув, темно вишневый автомобиль марки ЗИС испустил странный стон и, дернувшись, поехал к железнодорожному вокзалу.
А три подруги так и стояли у подъезда, глядя вслед, удаляющейся машине.
-Уехала, - выдохнула Саша.
Отредактировано Katrin Depp (2007-02-18 15:17:16)