Тари, как и обещала, отвечаю ))
Вы писали: "Смотрите. Если писатель-постмодернист создает текст, где, ну скажем, абсолютно беззастенчиво ссылается на Гоголя, то обвинить его в плагиате нельзя. Знаете почему? Потому что он вкладывает в СВОЙ текст какую-то дивную идею, мало того, Гоголя вводит себе для полемики, что-то оспаривает, с чем-то соглашается, что-то расширяет (со своей, аффтарской позиции). Ну и так далее.
Я вот не писатель. Но могу однажды утром решить, что хватит, все, немедленно пишу гениальный труд - и получаю Нобелевскую премию.
И начинаю писать. Драму. Начинаю ее так:
Мэр города: Товарищи, я сегодня позвал вас для того, чтобы рассказать ужасную новость: к нам едет проверяющий!
Судья: Как проверяющий?
Министр образования: Как проверяющий?
Мэр города: Проверяющий из Москвы, едет тайно, мало того, с какой-то целью непонятной!
Судья: Ну ничего ж себе!
Министр образования: И так забот полон рот, а вот на тебе...
Зам. министра образования: Боги! Еще и цель у него непонятная!"
Итак,я долго веселилась над такой интерпретацией Гоголя, ибо стиль достаточно знакомый - такими вещами, как правило, занимаются в КВНе - там можно увидеть достаточно большое количество "переделок" классической и современной литературы.
А если по существу ответить, то так же, как Вы привели пример авторства, я приведу пример предполагаемой рецензии на данную нетленку.
Итак, открываем утреннюю газету и видим заметку следующего содержания:
"не далее как вчера, на суд искушенного читателя было представлено новое произведение известнейшего автора Василия Пупкина "Ревизорчег". Данный шедевр поражает своей интерпретацией произведения классика Н.В. Гоголя "Ревизор". Вся редакция смеялась пи прочтении данного литературного творения, а когда в дверях возникло вышестоящее начальство, то всех сотрудников сразил приступ истерического хохота, после чего, кое-кого пришлось отпаивать успокоительным.
Вместе с тем, как критик, отмечу, что, несмотря на заверения товарища Пупкина в том, что его работа уникальная в своем роде, данное произведение на 99,9 процента копирует комедию вышеуказанного классика, и лишь одна десятая процента спасает автора "Ревизорчега" от преследования за плагиат. В любом случае уверен, что даже это творение найдет своего читателя.
Отредактировано D_Scal (2007-09-24 10:46:22)