Айзик Бромберг написал(а):Во-первых, спасибо, люблю положительные отзывы
Пожалуйста-пожалуйста Я знаю, что вы любите положительные отзывы Но с моей стороны это было совершенно искренне. Текст – великолепен, философия – на высоком уровне, методология тоже. Повествование пронизано столь любимой мной диалектикой. Я надеюсь, вы о ней слышали. Если упростить: Гегель… Тезис-антитезиз-синтез…
Вы ставите перед собой довольно сложные задачи и с успехом с ними справляетесь. Проблемы, которые вы разрабатываете, довольно серьезные и многие из них весьма актуальны сегодня. Такая, как, например, проблема Другого, которую вы рассматриваете на всех ее уровнях, начиная от обычной межличностной коммуникации, через межкультурный и межконфессиональный диалоги, и заканчивая отношениями человек-Бог. Так же составной частью этой большой темы является проблема одиночества, проблема самоопределения. Я уже не говорю о таких вечных темах как вера и разум, добро и зло, традиционное мышление и его критика, мировоззренческие проблемы. Все это у вас есть и еще много-много психологии. Ну и, конечно, интересное и захватывающее повествование
Айзик Бромберг написал(а):у меня в Израиле уже вышла одна книжка рассказов
Я знала, что не все так просто)) В голове сразу проносятся мысли: о чем?; хочу почитать… )
Айзик Бромберг написал(а):Кто такой Декарт - знаю из худ. литературы, а также оттого, что существую...
А как же декартова система координат? %) Или покоится с миром там же, где и физика? %) Кстати, представила себе эту экзаменационную картину, посмеялась от души)))
Айзик Бромберг написал(а):Кальвино надо достать и прочесть
Я Кальвино извлекла из Интернета, но откуда конкретно не скажу, потому что не помню, давно это было. Почитайте, почитайте Наверняка вы даже не догадываетесь, что вас там ждет. Мне бы очень хотелось, чтобы вы поделились впечатлениями. Это совершенно новая композиция текста, но раскрывать карты не буду, скажу лишь, что одним из эпитетов, которым наделяют это произведение, является «роман-ловушка»))
Айзик Бромберг написал(а):Параллельную реальность объяснять не берусь
Хм, а зачем объяснять? Надо просто позиционировать! Мне кажется, что если вы интерпретируете данное приключение как сон, то выпадаете из стилистики, оставаясь на почве романтизма. Эдакая «Алиса в стране чудес» получается. %)
Айзик Бромберг написал(а):много кто...
Ну вот и подкинули бы мне еще хотя бы пару-тройку. Интересно ведь Позор на мою голову, но Ремарка не читала.
Айзик Бромберг написал(а):Вы о путешествиях во времени?
Нет Есть теория (ее придерживается, например, Умберто Эко), согласно которой существует связь между наукой и художественной литературой. «…в каждом веке способы организации художественных форм отражают пути, какими наука и культура видели реальность <…> И. Пригожин заметил, что сюжет сегодняшнего романа с его открытостью для многочисленных линий развития легко соотносим с современной физикой и космологией». (с) Дианова В. М. «Постмодернистская история искусств: истоки и современность». Кто такой Пригожин не заморачивайтесь, хотя это довольно интересно) Т.е. понятно, вы «выловили» информацию из окружающей культурной среды.
Айзик Бромберг написал(а):Насчет того, кто где пишет...
Мда(( Как недавно мне сказал один человек: «Иногда тебе не мешало бы думать»((( Знаете, мой вопрос из серии таких вопросов, как: «Ой, а почему в вашем фанфике появляется Джек Воробей и вся остальная ПКМ-ная тематика?». Потому и не занимаюсь постмодернизмом, что все время наступаю на эти логические грабли. Все-таки человеку необходимо время от времени чувствовать твердую почву под ногами
Конечно, это поток сознания, где отсутствует рядоположенность (как же это по-русски будет???), а есть только взаимопроникновение прошлого и настоящего. Я тут про себя восхищалась, что ваше произведение отсылает к феномену виртуальной реальности и конкретно к сети Интернет, с его системой гиперссылок, «полифоническим диалогом»... А вопрос задала совершенно глупый… :12: :12: :12:
Отредактировано Виктория (2008-01-19 11:49:56)