Айзик Бромберг
Вот уж никак не ожидала встретить еще одного единомышленника-уиллофила.
Раз уж нас три человека набралось, то мы уже можем создать «Союз Защитников Честного Имени Капитана Уильяма Тернера».
*Смех. Смех сквозь слезы...*
Айзик Бромберг написал(а):особое спасибо Лиане - и за метафору о выращивании леса как о долгом и неблагодарном труде. Но на Уилле Тернере мир стоит.
У меня как-то зашел разговор с другой почитательницей пиратов, мы пытались ассоциировать героев со стихиями, и Уилл у меня сопоставился с ЗЕМЛЕЙ – по которой все мы ходим, на которой растут деревья, стоят дома, которую мы поливаем потом, за которую сражаемся.
И моя собеседница согласилась с такой трактовкой, хотя она более джекофилка, чем уиллофилка.
Айзик Бромберг написал(а):Он не одномерный и не примитивный ... Такие, как он, интересны и глубоки не меньше, просто эта глубина не нужна сейчас никому.
Он простой, но эта простота, действительно, не значит «примитивность»
Он просто отдаст, за то, что для него важно – за жизнь любимой, за свободу отца, за свою честь - и свое сердце, и свои сапоги.
Он надежный, а беда этого важнейшего человеческого качества в том, что надежность неэффектна внешне и это, действительно, делает ее уязвимой.
Ну не сексуально это, не гламурно – в промозглый холод и злой дождь бежать за лекарством для больного ребенка.
Это горько, но в наше время слишком много внимания уделяется мишуре. Уродам из «Дома» посвящен журнал и ежедневные прямые эфиры. Имен врачей, которые спасали детей Беслана, восстанавливая до 80% обожженной кожи, не знает никто.
Да, в литературе и кино, даже коммерческом, считается невероятно сложным вызвать симпатию читателя, зрителя к положительному герою.
Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, Уиллу подгадила вторая часть – в отрыве от третьей он смотрится в ней картонным, неживым.
Быть может, авторам стоило тем или иным способом, простым и выразительным одновременно, показать ненапрастность принесенной Уиллом жертвы?..
Мне все думается – не слишком ли я умная, но неужели люди не понимают того, что Уилл в сцене с бочками пытался втолковать Джеку: «Голландец работает. Он перевозит души погибших». Вот уж действительно разговор Мужа и мальчишки.
Неужели кто-то думает, что вырезание сердца – это примерно как прокол пупка?
Неужели кто-то считает, что быть капитанам Голландца – развлечение?
Неужели кому-то представляется ничего не значащим то, что погибшим теперь не грозят скитания? Что им всем укажут дорогу к «тому» берегу?
Неужели то, что Уильям Тернер на наших глазах прошел путь от щенка до Капитана – моя фантазия?
Айзик Бромберг
Возможно, я слишком заинтересована и непозволительно (см. мой возраст) эмоциональна, но терзания Уилла в третьем фильме напомнили мне очень-очень непростой, неоднозначный период моей собственной жизни, мне очень понятна его боль, его мука, его страдание и я не могу быть холодной...
Отредактировано TaraAviniony (2008-01-22 10:41:27)